いちいち目視しないと上と下の厚みがわからないのは、力いっぱい力んで大根を鷲掴みにしているために指先の(とくに両親指の指紋)センサーが働かなくなるからです。
砥ぎの包丁と砥石の角度は45度です。 30度くらいになっていますね。 刃を砥石に押し付けてこすらないようにしましょう。 刃が台無しになります。
水に触れても砥石に触れない距離で前後させましょう。
刻みは教室でお教えしましたね もう忘れたかな? じょっきんじょっきん刻まないでサクサクサクサクとリズミカルに速く刻みましょう。



「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
いちいち目視しないと上と下の厚みがわからないのは、力いっぱい力んで大根を鷲掴みにしているために指先の(とくに両親指の指紋)センサーが働かなくなるからです。
砥ぎの包丁と砥石の角度は45度です。 30度くらいになっていますね。 刃を砥石に押し付けてこすらないようにしましょう。 刃が台無しになります。
水に触れても砥石に触れない距離で前後させましょう。
刻みは教室でお教えしましたね もう忘れたかな? じょっきんじょっきん刻まないでサクサクサクサクとリズミカルに速く刻みましょう。








全てにおいて、無駄に力んでしまっています。。
力を抜くことを意識します。
お忙しい中、ご指導ありがとうございます。