中川式玄米の炊き方指導2409 Fuさん(37-7)

いろいろ何回も試行錯誤して勉強していますねぇ。 偉いです。
再受講して大きなヒントを貰えてご家族が我慢無しで食べてくださるレベルになりましたね。
問題はここからです。 今日の炊きあがりを見ていると、はやくもこの炊きあがりレベルから落ちないように、このレベルをキープすることに氣が行っているように見えます。残酷なようですが、その考え方では遅かれ早かれ美味しく無くなるでしょう。
ずーーーーーーーっとこの美味しさをキープする方法を教えましょう。
それは毎回毎回、紙1枚分でもよいので進化することです。 そのために陰陽を、食材を、旬を、火を、水を、米を学び続けてください。 歩みを止めたら止めた瞬間から劣化が始まります。
これを最終投稿へのアドバイスとします。
52点

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コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん

    今回再受講させて頂き、炊飯の技術に加えて、お米を見る、食べる人を思う、季節を感じて考える、陰陽を考えることがいかに大切かを実感しました。炊飯の奥深さと繊細さ…とでもいうのでしょうか。
    「わかった!」と思ったのもつかの間、ご飯がブレていくのは、ここが原因なのですね。もう、忘れません。

    炊飯の新たなスタート地点に立った気持ちで、日々の炊飯と向き合います。
    ご指導をありがとうございました。

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