幸せコース1月の復習   Itさん(89-4)

美味しそうに出来ています。  やっとお皿の向きが解りましたね。これで良いでしょう。
お皿を正しく置けて初めてわかることがありますね。このお皿の底(最深部)は皿のセンターには無いということです。天だしをはると液体と言うのは最深部に向けて流れ込みますから豆腐の重心と最深部が合わないと豆腐の左右の天だしが均一にならないのです。
この盛り付けを見ると、天だしをみると豆腐をもっと右に置きたくなるのですが、そうすると皿の左に大きくデッドスペースができてしまいます。 困りますよね。
結論として、「この器には汁気のある料理は盛らない」というのが正解です。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. ジュンコ より:

    中川さん、辿り着いた正解は「合格」の二文字をくれませんでしたが、一つのお皿を深く掘り下げていただき、ありがとうございました。

    西野カナちゃんの歌で言えば、葉型のお皿のトリセツですね。 お皿の事が分かって、前よりももっと好きになりました。

    このお皿には、お寿司など盛り付けてみたいです。

    診ていただき、ご指導いただき、ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です