金時豆甘煮 塾長手本
「 2015年版 煮物コース 冬春編」が始まりました。
まずは金曜クラスです。
期の違うむそう塾生が1クラスに集まって交流を深めながらことこと煮物を半年間習います。 みんなで煮物美人になりましょう。
すこし覗いてみましょう
まずは恒例の桂剥きチェックです。
チェック終了後にそれぞれの弱点、改善すべき点をお伝えしました。
今期はお一人だけ桂剥き投稿をされます。 応援しましょう。
子持鮎を棒焼きします
子持ち鮎の煮浸し 塾長手本
壊れないように切り口鮮やかに切ること
一人一鍋です みんな上手に仕上がりました 難しい煮物なのですが
鮎飯 塾長手本
水菜と黒豚のはりはり煮 塾長手本
金時豆もよく味が染みました
いただきま〜す!♫
もう、長年通ってくださっているベテランさんが主体となってクラスを引っ張ってくださいます。 良い雰囲気のクラスになりましたね。
難しい料理ですが、上手になれば美味しいものの幅が広がります。
ぜひ完コピして習得してください。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、麗可さん、昨日は、お世話になりました。
日本文化の温床は湿潤にあると、染色家の志村ふくみさんが仰っていますが中川さんが作った子持ち鮎の煮浸しをいただいた時、それを感じ、凄いお料理を教えていただいたんだと、感じ入ました。他のお料理も含めて、復習をしていきます。
新しいクラスメイトの皆さん、穏やかな雰囲気の中で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
先日はありがとうございました。
どのお料理も、画像で見ていた以上の美味しさでした。
三品三様で、煮物の幅を感じた1日でした。煮物ならではののんびりペースもまた心地よかったです。
また来年、よろしくお願いいたします。
中川さん 美風さん 麗可さん
今月もありがとうございました。
持ち帰った鮎は娘が特に気に入ったようでした。
大好きで楽しみにしていた金時豆も、一瞬でできてしまうハリハリ鍋もどれも感動の美味しさでした。
桂剥きでご指導いただいた点も見直して練習します。
中川さん、美風さん、麗可さん
先日はありがとうございました。
じっくりと時間をかけて作るものも、忙しいときのお助けメニューもどちらもおいしく、
やっぱり冬春も煮物コースを受講して良かったと思いました。
鮎は翌日実家へ持っていて両親に食べさせたところ、こんな格調高いものを
作ったの?習ったの?と驚き、父と母が取り合って食べておりました(笑)。
いい材料を手に入れて復習したいと思います。
来年もよろしくお願いいたします。