「2015年版 秋から冬の極上お弁当講座」が無事終了致しました。
ご参加くださいましたみなさま お疲れさまでした。 ありがとうございました。
連続で12種もデモ&試食をしましたので食べているだけでも疲れたのではないでしょうか?
これからのお弁当作り、食卓への1品にお役に立ちますように願っております。
すこし覗いてみましょう
菊の花が秋を装います
これからどんどん甘くなる小蕪です 繊維は一切歯に触りません
無農薬蓮根ならば皮付きも美味しい
エビのプリプリが命です
こおばしさとコクが出せるように じっくり煮詰めて
大振りな牡蠣を贅沢に時雨煮にしました
2粒で大満足 ご飯もすすみます
お箸の持ち方も茶碗の持ち方も合格です 清潔で美味しそうな景色です
これがキレです いや、鯖ですけどね 銀の皮膜と赤い血合いの間にある透明な層が俗に言う「脂が乗った」の脂です
天ぷら屋のおっちゃんは今日もごきげんです
カリウマでしたね お家でも再現できますように
花柄シャツの王子はおねいさんの横で食べられてよかったねぇ
しっかりした味のものが多かったと思います。これは弁当のおかずという性質上あえてそうしてあります。 普段の食卓に載せる場合はすこし加減してもかまいません。煮汁を多く盛れる場合などですね。
いつでも質問してください。(iMessageでもメールでも)
中川さん、こんにちは。
昨日も様々なことを伝授して下さり、ありがとございました。
あっという間に時間が経ち、最後のかき揚げを残すのみになった時には、もう講座が終わってしまうのかと寂しくなりました。
念願の牡蠣の時雨煮を始め、悶絶の美味しさの数々を再現できるように頑張ります。
宜しくお願い致します。
中川さん 美風さん、
こんにちは。
昨日はありがとうございました。
教えていただくのを楽しみにしていたお料理の数々、「しっとり」「つやつや」「てりてり」「ぷりぷり」「サクサク」…と目で、舌で、耳でとっても美味しく味わいました。
お弁当に普段の食卓に登場させるのが楽しみです。
麗可ちゃん、ユーキちゃん、
たくさんのサポートをありがとうございました。
お陰さまでじっくりと学ぶことができました。
ご一緒した皆さま、
共に学ばせていただき、ありがとうございました。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
あっという間の1日で、どれもこれも美味しくて、すっごく楽しかったです!
ずっと中川さんの横でデモを見れたことが、自分にとってとても勉強になりました。
久々に鴨川の景色を見て、むそう塾の心地よい氣に触れて充実した1日になりました。
盛付け講座と共に、これからのお弁当作りがますます楽しくなりそうです。
麗可ちゃん、ユーキちゃん
沢山の洗い物、フォローありがとうございました!
中川さん 美風さん、
昨日はありがとうございました。
どれをとっても、口にする度に悶絶でした。
扱ったことのない食材も、分かりやすい料理法を教えてくださり、
お料理の幅がまた広がりました。
特に菊花は手にする事がなかったので、
優しいお味でしたが、食感や見た目の美しさが衝撃の一品でした。
合間に話してくださる、経験エピソードも楽しみのひとつです。
口伝頂いたお料理、それぞれのポイントを大切に、
楽しく作っていきたいです。
ご一緒した皆様、
美味しく楽しい時間を、ありがとうございました。
麗可ちゃん、ユーキちゃん
沢山の洗い物、サポートありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可さん、ユーキさん
昨日はお世話になりました。
たくさんの種類のおかずを教えていただきありがとうございます。
自分でも美味しく作れるように頑張ります。
中川さん、美風さん
今回のお弁当講座をとても心待ちにしていました。秋になり冷えるようになって、パプリカなど、彩りになるけれど陰性の食材の扱い方が分からず、いつも同じような食材や献立の茶色いお弁当になっていたからです。
先輩方のお弁当を拝見していて、ずっと習いたいなと思っていたお料理もあり、一気にメニューが増えて嬉しいです。難しく感じるお料理もありましたが、頑張って練習したいと思います。
中川さんのお料理開発やお弁当にまつわるお話をうかがうことも、いつもとても楽しいです。ありがとうございました。
麗可さん、ユーキちゃん、ご一緒させていただいた皆様にも、一日集中して楽しく受講させていただきました。ありがとうございました。