マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第8期 日曜クラス

車麩のカツレツ  塾長手本
027A4885幸せコース日曜クラスも無事に終えられました。
各自、自分の手で一人1枚の豚肉を下ごしらえから盛り付けまで行いました。
このクラスのみなさんはキャベツの刻みも速くて、私が刻み終わるまでに先に刻み終えてドライヤーを使う人もおられました。 良いことです。
すこし覗いて見ましょう。


412A4682茸の説明をしています なにやら不思議な人が・・・

027A4870できました 茸のガーリックバター です。

412A4700私は小さい時から乳製品 特にバターはだめなんです どうしても使わないとだめですかと私のデモを食べる前から身構えていた彼女が おそるおそる試します

412A4698んんっ!? これはっ!? 食べられる・・・?

412A4695おーいしーー!!!! なんでー!?   だから食べてから判断しようっていったでしょう? というくだりでした。 良かったですねぇ嫌いなものが一つ減ったということは、幸せが一つ増えたということです。

412A4701こちらはみなさんご満悦です 喜んでいただけてよかった!

412A4686この笑顔! 満点ですよね

412A4716串かつも揚げたてをたべよう!ということで立ち食いでしつれい!
おいしー さくさく!  上等の牛肉が玉ねぎと相まって美味しいのです。

412A4709幸せ四姉妹w ご機嫌でなによりです。

027A4895本命の豚カツも揚がりました。 ジューシーです。

027A4899塾長手本  豚カツ重  茸のソースをかけて

 
 

お疲れさまでした。
出来そうでおいしくできない豚カツをお教えしました。
購入した肉の大きさ厚みが変わっても対処できる揚げ方、見切り方をお教えしました。
数回復習すれば「これか!」と納得が行くはずです。
私のデモの味を覚えている内に復習しましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. みのり より:

    中川さん 美風さん

    先日はありがとうございました。
    豚カツは揚げたては外はサクサク、中は柔らかくて美味しかったのですが、冷めてもサクサク感が続いていて、驚きました…!
    最近は揚げ物をあまり食べると後から嫌な胸焼けがするのですが、あんなに食べたのに全く違和感もなかったです。
    また、茸のガーリックバーターはほっぺたが落ちそうなほど美味しかったです……!!!
    子どもも茸が大好きなので、大喜びしそうです。

    毒消しに気を付けて、ジューシーサクサクを再現できるように練習します!

  2. より:

    中川さん、美風さん
    9月の授業と復習期間を終えて、一番学べたと思うことは、
    毒消しや陰陽バランスのとれた献立や調理法についてです。
    陽性の強い食材や調理法である豚カツに合わせるキャベツ、レモン、茸料理の存在、
    また、陰性の強い茸もこんな調理の仕方で、たくさん美味しくいただけるのだと分かりました。
    毒消しや陰陽バランスの視点で献立を考えることが、少しずつ意識できるようになってきたと思います。
    身体に負担なく美味しくいただけるお料理を、実習と講義両方から教えていただき、
    その後の練習にもご指導いただき本当にありがとうございます。
    キャベツの千切りなど、練習がまだまだ必要ですが、頑張ります。
    衣のついた揚げ物を、これから自分でもしようと思えるようになったことも、
    私にとって大きなことでした。
    大変遅いコメントをお許しください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です