幸せコース8月の復習  Saさん(96-1)

01.土佐酢胡瓜の厚さが間違っていますね。 10円玉の厚さ、マッチ棒の太さとお教えしました。
もし10円玉の厚さのつもりできってこれならば、かなり刻みの練習不足です。桂剥きの時にね。 なぜバーナーを使うように指定したのかはこれを見たら判りますね、トースターで焼いたのとバーナーで炙ったのでは陽が違うのです。 自動変換や、ありもので済ます癖があるので改めてくださいね。

02.胡麻和えティピー盛りになっています ティピー盛りは判りますね?
ブログやTLを見て学んでいれば判るはずです。 胡麻の煎り方はちょうどこおばしくて美味しそうです。

03.辛子酢味噌辛子酢味噌のかけかたが一番上手です。角度もタレ方の予測もすばらしい。
器の選択も良いですね。 蛸の置き方がもう少し水平に近いほうが赤線になりました。

04.甘酢茗荷が垂直に立っています。 2点盛りの位置関係をお教えしましたね。 盛り付け授業の時です。
乱切りが少し小さいかな? 3切れで茗荷と釣り合うくらいの大きさが良いでしょう。

酢の物がお嫌いだと聞いていましたご主人様に食べていただけて 思わずガッツポーズですね!  ご主人様のコメントがあまりに嬉しいので紹介しましょう。
「小さい時から、この酢の物だったら、今のように苦手じゃなかっただろうな・・・」
嬉しいです。

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コメント

  1. よこにゃん より:

    中川さん
    見てくださってありがとうございます。
    細部への配慮が足らず、作ることで精一杯になっていました。
    えいっと心を決めてかけた酢味噌をお褒め頂き、嬉しく思いますが、これがまぐれにならないよう研鑽していかねばと感じております。
    教えて頂いた料理の再現性を高めていけるよう、練習致します。

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