桂剥き投稿2016  Isさん(85-1)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/-mjAZ8WG1GA[/youtube]
砥ぎも良くなってきました。 まだまだ包丁を砥石に押さえつけて前後させています。
赤ペンなら押し付けないのですがねぇ。
水をチョンチョンと砥石に塗るでしょう? その水には触れても良いけど水の下の砥石には包丁を触れさせてはいけないのです。
剥きは「上げる」「送る」が小さい、短いです。もっとじわーーっと長く上げるのです。
それはAir桂剥きで練習したはずなんだけど忘れてる?
そしてじわーーーっと上げているあいだじゅうじわ~ーっと送るのです。
ちょこちょこ剥いていると縦線も多く厚みが均一になりません。
刻みは綺麗に刻めています。 大根が薄くなって包丁砥ぎが精度が上がるともっと軽い良い音がしてくるでしょう。 トータル能力を上げる時期が来ました。

IMG_0544

IMG_0550IMG_0552IMG_0536 IMG_0537IMG_0538 IMG_0539

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. クリちゃん より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    砥石ではなくもっともっと水を感じることと、じわーーっとした粘りですね。

    全てにおいて、アゲアゲ↗︎↗︎で! やってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です