煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿  Shさん(73-6)

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まだまだ残酷な音がしていますね。特に引く方の押さえが強いので引くときに包丁をうんと持ち上げてください。
送りに違和感をもっているでしょう?指だけで送ればいいのか?手首を使って送れば肘まで内転させてしまうし・・。原因は右手にあるのです。
右手の包丁の面が手鏡になっていないから左手を送ろうとすると随分右まで送らねばならなくなるのです。ようするにセンタリングがずれているのですね。
刻みはとても良くなりました。 ゲソも少なくなったでしょう。

 
 

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コメント

  1. あさちゃん より:

    夜分の投稿にもかかわらず、ご指導くださり、ありがとうございましたm(_ _)m

    砥ぎは教室で中川さんに聴かせていただいた音をイメージして練習したのですが、まだまだでした。特に引き、練習します。
    剥きも右手の手鏡、意識したつもりですが、まだまだでした。

    桂剥き道は奥が深いです。でも、だからこそやりがいがあるのかなと思います。中川さんがついていてくださるから。…いつもありがとうございます。

    練習し、あと一回投稿する時間をなんとか捻出したいと思います。

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