桂剥き投稿2016  Kuさん(94-3)

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砥石の真ん中1/3しか使えていないのでもっと全面を使って砥ぎましょう。
押さえすぎているので泥がでてきませんね。画像を見ると10円玉をあてがっている効果はでていません。うんと寝かせて砥いでいるので傷エリアがあってはならんところまで浸食してきていますね。傷エリアは最大でも半分以下にとどめてください。
包丁を持ち上げるという感覚をはやく掴んでください。 思い切りが足り無さ過ぎだと思います。 怖がりさんなんですね。 信じて実行する胆力が問われています。
怖じけたままただ1月過ぎるのを待つのか、自分を変えるのか。分水嶺ですなぁ。
せんねん灸が立派に真右を指していますね。 少しで良いので右上を指すように持ちましょう。そうすると面圧が少し判ってきます。
刻みはこれは皮を切ったのかな? 切れない包丁でおばあさんがたくあんの古漬けを刻んでいるような切り方です。もし皮では無いのでしたら包丁が砥げていないと思います。
まな板チェックしていますか?
確認しましょうね。

包丁㈰20160619包丁㈪20160619桂剥き刻み㈰20160619刻み㈪20160619

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コメント

  1. かがやき より:

    ご指導いただき、ありがとうございます。
    自分を変えます。有言実行します。

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