煮物コース 基礎力強化桂剥き投稿 Saさん(21-9)

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砥ぎは良い音で砥げています。これなら光って来るでしょう。
剥きが上手ですが、おそらく縦線が強くでているはずです。その原因は右手を上げきった上死点のあと一瞬刃が上を剥く「開放」をしてしまう癖があるからです。それをなくしましょう。証拠写真をあげておきます。 上の手が上死点の瞬間、下の手が開放の瞬間です。この行為が立派な縦線を作り、あなたの桂剥きを絹のような薄いシートにするのを邪魔しているのです。ばんび
刻みは形はあっています。 右手に力はそんなには要りません。刃が仕事をしようとしても力みが邪魔をしています。

 
 

桂剥き 6:19-1ウール玉

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コメント

  1. banbi より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    はい、縦線がしっかり入っています(泣)
    開放しないように面圧に気をつけているはずがつもりでした。
    画像ありがとうございます、
    癖をなくします!
    刻みの力みもなくします。

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