桂剥き投稿2016 Kuさん(92-4)

[youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/3EA20QbDwVw[/youtube]
いっぱい傷がつきましたねぇ。ただしい角度で砥石にあてがっていれば包丁の2/3はピカピカなままのはずです。 ということは10円玉より隙間が薄く(時には0に)なっているのです。
剥きはいいですよ、ケレンミなくすいすい剥いています。ただ包丁が大根に平行にあたっていないだけなのです。
右脇に四つ折りタオルを挟んで大根のてっぺんの面(上底)を見ながら剥いてみてください。 刻みは上手です手首も柔らかくて女性の柔らかさを活かせています。
剥きの角度だけ直せばあたたは豹変します。
けっして下手くそでもドンクサくも無いので安心してください。

 
 

6.13-16.13-2

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    包丁の傷がこれ以上増えないように角度を見ます。
    剥きも角度を解決できるように練習します。

    いつもすぐに「もうダメだ」と思ってしまうんですが、今回は頑張りたいです。導いてくださる方向に向かって信じて進みます。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です