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砥ぎが上手くなりました。押さえつけていませんね。正しい角度で刃をあてがえているのでゆっくり動かしているのにすぐに泥が出てきます。 次の段階としてテンポを早めてリズミカルに砥ぎましょう、もっと押さえつける力を減らせます。
Air桂剥きの左手の送りが親指で掴みすぎです これは大根なら立派なヨコセンの原因になります。
大根になると面圧を忘れていますね。刃先をどんどん大根の中心に向けて立てていくので薄く剥けないのです。 面圧を当てるのは刃先ではありませんよね? 覚えていますか?
刻みはほぼできています。 まだまだ力で斬り下ろしていますので細胞が痛そうな音を出しています。 刃に仕事をさせるように、刃が仕事をするのを待てるように。
鴨氏の動画をガン見しましょう。


















