小ぶりの茄子ですが、立派に2日で瑠璃茄子になっていましたね。
酸素に触れずにじっくり浸透しているのが判ります。 実に美味そうです。
旨さの可視化 断面画像です。お手本通りの瑠璃茄子の断面ですね。素晴らしい。
瑠璃色からボルドーをへてクリーム色の甘さまで。 完璧でしょう。
今、すごく糠床の状態が良いのだと思います。
微生物が増えたい増えたいと言うているのですから、無理をさせないように樽を大きくしていきましょう。
33センチくらいまでなると「地力」が付きます。
食べてくれる人数が確保できるのならば大きなほうが良いです。
どんどん食べてもらいましょう。
中川さん
見ていただいてありがとうございます!
幾つも幾つも星を出してきた私なのに、こうして美味しい瑠璃茄子が漬かってくれてなんとも感無量です。
私の糠漬を家族以外の人に食べてもらっても大丈夫かどうか気になっていたので、お言葉にほっとしました。
樽を大きくするのは躊躇していたのですが、微生物の声を押さえつけてしまっていたのかとハッとしました。
このタイミングで食べて欲しい人が出てきたのも巡り合わせだと思って、無理のないように大きい樽にシフトしていきます。
ありがとうございました。