美味しそうに炊けています。 軽さが命ですから僅かな褐色変化も許さないという気もちで炊きましょう。 すこし蒟蒻が大きいかな?角柱形ではなく短冊に切りましょう。
よく身の詰まった良いあさりを買えていますね。 美味しそうです。
貝のうまみを大事にたっぷり身体に入れてください。 季節の変わり目の体調変化が極端に小さくなります。
和風になるとちゃんと皿が染付の網目になっているのがえらいですね。 これで良いのです。 なんでもかんでも白い器で薬学部の実験みたいな食器の食卓が北欧風とか思っている人がいますが違います。 日本人は器を手に持って、手でも食べる人種だからですね。
大事にして欲しい感覚です。
これは「好き」がよく出た写真です。 何度も作っておられるのでしょう。 菜の花の季節が短い北海道でもキャベツやブロッコリーでお楽しみください。
中川さん
ご指導いただきありがとうございました
おからの炊いたんは「軽さが命」!
野暮にならないよう心がけます。
そして蒟蒻の形も軌道修正いたします。
あさりは北海道は名産地があり、ありがたいことに質の良いものが容易に手に入る環境です。
酒蒸しだけだと単調なので、ワイン蒸しも教えていただいて
食卓への登場頻度も増えました。
パスタはお察しの通り・・・いつもはパスタよりうどんを好む娘が
「パスタ食べたい」と頻繁にリクエストしてくるので、嬉しくてリクエストに応えまくっています。
どのお料理もやっぱり格段においしく、かつ作りやすく、上級最後のメニューに
中川さんの深い愛を感じています。
教えていただきどうもありがとうございした。
我が家の定番になるよう、これからも大切に作っていきます。