柏餅の復習  Kaさん(36-6)

??(???)1 Ka36- 6 20160510

??(???)2 Ka36- 6 20160510綺麗に美味そうにできています。ハナタレにもなっていないし良く搗けています。
柔らかいけど歯切れがよくて上顎に付かない。そして翌日も美味しい。 これが正解です。 できてますね。合格です。

??(?)Ka36-6  20160510やってみたいとチャレンジされた蓬団子生地です。 べちゃらずにできましたね。
ちゃんと改善できています。米、餅、こねる、搗くをはっきり理解できたら秘伝の授業は終わりです。 お疲れさまでした。

??(? 噌餡と蓬つぶあん)Ka36-6 20160510 [youtube width=”660″ height=”440″]https://youtu.be/nzOCd-odB30[/youtube]
両手両指がリズミカルに使えていますね。 上手です。 慣れるともっと速くなって熱いうちに包めるようになります。
充分 お人様に食べていただけるものができる腕が付きました。 右指の使い方がなぜかリバースしているので手本と見比べてみてくださいね。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、お忙しいなか動画まで見ていただき、ありがとうございました。
    右手の使い方は、なぜか桜餅と混同してしまいました。。
    包み方は、正しく数を重ねてもっとスムーズにできるようにします。

    むそう塾は、米に始まり、米で締めくくりなのですね・・・!
    陰性な甘味ほど、力仕事が必要なことが多い、というのがなんとも面白かったです。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です