煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 65 Niさん(79-1)です

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えーと、何度も申しておりますとおり、赤ペンのストロークと同じ速度で包丁を砥ぐか、それとも包丁砥ぎと同じスピードで赤ペンストロークをしないと全く意味はありません。
2種類の練習をただしているだけになります。練習時間がいたずらに倍かかるのです。
これはAir桂剥きと桂剥きの時にもお話しました。 覚えていますか?

2種類の練習をするから赤ペンのように包丁を動かせないのです。
筋肉が覚えていないからです。
砥石に触れるか触れないかの位置でリズミカルにストロークしうましょう。
すぐに泥は出ます。

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コメント

  1. のーちゃん より:

    中川さん、こんばんは。

    研ぎの練習不足でした。しっかりします。

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