マクロビオティック料理教室 むそう塾 第7期幸せコース

塾長デモ 中川式筑前煮
027A0169 11月の幸せコースはお待ちかねの煮物の勉強です。
筑前煮・手綱蒟蒻・里芋の炊いたんの三種を1日で覚えます。
すこし覗いてみましょう。


412A0062まずは包丁やぬか床などの定期チェックです。 ぬか床調子悪い人はいないかな?

412A0063上手に砥げていますね ほんのすこしオッサン力を抜きましょう。w

412A0065うわわ〜 Sさんのシュールストレミングスばりのぬか床を室外で香りチェックしている勇気ある者達(笑) ぎゃ〜〜 うわ〜〜 いや〜〜ん


412A0066里芋の剥き方を習いました 八方剥きを説明しています


412A0068ツルツル面が八面 鎌倉彫やあみだくじはありません  ほんとだ〜〜


412A0069自分の分を剥きましょう 手を切らないように つるんと

027A0108乱切り1

027A0111乱切り2

027A0133できました 手綱蒟蒻です


027A0178里芋の炊いたんもできました でこぼこに剥いたら煮崩れます


412A0075いただきま〜す!♫


お疲れさまでした。
難しい煮物をついに習いましたね。
端から端まで陰陽料理です。楽しいよね。
じっくり復習してください。


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コメント

  1. かよ のコメント:
    中川さん、待ちに待った煮物三種講座。
    美味しいに違いないとは思っていましたが、想像以上に美味しくて 身体の中からほっこりしました。
    里芋の 八方剥き、しっかり練習します。
    蒟蒻は、お弁当でも頻出してしまうと思います。大好きなお味でした。
    復習が楽しみです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 美味しい煮物の作り方をお伝えしました。 ブレること無くしっかり自分のものにしてくださいね。 煮物コースとあいまって一気に腕を上げてください。
  2. ミホ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、本日もありがとうございました。
    煮物の陰陽とても奥深くて面白かったです。3種類ともそれぞれ違った味で、これから食卓が豊かになる事間違いなしだと思いました。
    中川さんの味は優しくて安心する味でしたので、私も目指して練習したいと思います。
    麗可さん、体調悪い中沢山のフォローありがとうございました。
    私も見習ってテキパキ目指して、日頃から動けるようにしたいと思います。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 陰陽が面白かったという感想がなにより嬉しいです、そうなんです小難しいわけではなく面白いものなのです、 なんでもかんでも陰陽のメガネで見ておもしろがってください。 それでいいのだ。
  3. ひかる のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    本日も美味しく楽しい講座をありがとうございました。
    煮物は実家でよく出てくるので好きで作っていましたが、、、煮物ショックです!
    とても美味しかったです。
    ただの好きから本気の好きに変わりました。
    これから作っていけることが嬉しくて楽しみです。

    いつもほんまに幸せなお講座をありがとうございます。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 煮物ショックでしたか。それは良かったです。 これで親戚中であなたが一番煮物上手になったはずです。 負けないように首位を死守してくださいね。
  4. ゆうこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、本日もありがとうございました。
    今まであまり手が出なかった煮物ですが、中川式を味わうと作ってみようという気持ちになりました。作っているときから優しい気持ちになり、食べるとさらに美味しくて優しい力が湧いてくる煮物をしっかり復習したいと思います。
    煮物の陰陽も自分では??となってしまいますが、説明されると「なるほど~」とお料理の陰陽の面白さにふれることができました。
    準備不足で朝からバタバタでしたが次回はしっかり座学に時間が作れるようにいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 じつをいうとあなたには一番必要な料理なのです。 ええ女がしっとりええ女になるために煮物をしっかり作って食べて下さい。 そして煮物美人になるのです。 
  5. 64−5 のコメント:
    中川さん、今日は憧れの煮物3種を教えて戴いて有難うございました。想像を超える美味しさの上に汁まで美味しく戴けることに驚きました。

    お恥ずかしいのですが、今まで剥くのが面倒で里芋がなかなか減らなかったのですがこれからはドンドン使います。

    中川さんの雑味のない美味しさを再現出来るよう復習頑張ります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 想像を超えていましたか? どんな想像していたんだか(笑)
      剥くのが面倒とか、むそう塾生とは思えない意見ですね。 ひど〜い(笑)
      練習しましょう。

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