煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 54 Hoさん(3-3) 6回目

FullSizeRender

IMG_3854

[youtube width=”880″ height=”440″]https://youtu.be/EirV9Y80EVU[/youtube]

赤ペンがふわふわしていますねぇ。すっと押せていません。
押す方の最初は包丁を水平にしてはいけません。するのは引く方の最初だけです。

Air桂剥きの時に紙を送るのは良いですが定規が上下していませんね。これでは正しい動きを覚えられませんので練習の仕方を再チェックしましょう。

Air桂剥きの時の左手の動きが大根でできていませんね。それではAir桂剥きの時間がむだになりますので同じ動きをしましょう。

すこーし上げるときに刃が開いているかな? カメラの加減かもしれませんが再チェックしましょう。 首振ってますねぇ、じっとしないと精緻には剥けません。

刻みは右手一本で刻んでいます。 左手への面圧が無いので1打1打の幅が違うのです。 それがヨコケンでの幅の大小になっています。
断面は常に正方形を守りましょう。

カテゴリー: 煮物コース基礎力強化桂剥き パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、
    お忙しい朝にありがとうございます。
    癖が取れずに申し訳ありません。
    数々のポイント、心します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です