煮物コース秋冬編 基礎力強化桂剥き投稿 55 Saさん(64-5)です

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刃がゆれなくなって来ましたが、まだまだ押さえています。
左小指が反ってたっているとそれ以外の指も直伸して力が入ることが多いので小指を立てないようにしましょう。
泥が出るようになるには押さえすぎないことと一定の速度で前後させること。正しい面を砥石にあてがうことです。
どれひとつ抜けてもピーナツバターのような泥は出ません。


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コメント

  1. 64−5 のコメント:
    ご指導有難うございました。

    祇園のおねいさんではありませんが、自然と小指を張っていました。ご指摘戴いて、その事で力が入って指が硬くなると言う事に初めて気付きました。

    筋張ったインド人のような指ですが、ふんわり優しく使えるように練習致します。

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