桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

YouTube Preview Image
ごしごしの動きは正しいです。実際にはもっと刃先よりでゴシゴシします。
ずっときになるのがカメラの構図やまな板の置き方、下に敷くタオルの真四角さが粗いということです。 もっとこう稽古事をするときのビシッとした真剣さが出ませんかねぇ。
技術に関係なしで几帳面さと清潔好きさがあればできることなので今すぐ直しましょう。
気持ち悪くないですか?まな板歪んで下から覗く煮染めたようなタオルが歪んではみ出ているって。 平気ならば構わないのですが。

YouTube Preview Image
逆パイロンになるのは何度も申していますように上げるときに真上に上げずに包丁の先が奥に倒れるからです。包丁の先が奥に倒れると大根も倒れます。手前が厚く剥けて奥が薄くなる。結果パイロンになります。

今夜で最終受付です。頑張ってくださいね。
「あ〜あのとき風邪さえひかなければなぁ、もっと上手になれたのに。」ってのはありえません。先にこの言い訳を潰しておきますね(笑)

IMG_2165


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ミホ のコメント:
    中川さん、おはようございます。
    桂剥き以前に環境を整えられないところからも、今の体調の悪さにも繋がっているように思えます。
    何度も同じ指導で申し訳ないです。言い訳しないように少しでも進化して最終投稿をしたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です