桂剥き投稿2015 Kiさん(85-2)です

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力んでいますねぇ とくに包丁を持つ右手が力んでいます。

 
 

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/7Y0FrrQH_ss[/youtube]
右手が力むと右脇を締めて刃が左に飛ぶのを本能的に防ぎます。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/sfNt2IqiK-4[/youtube]
そして防ぎながら右手で器用に大根の曲線に反って剥き進めます。それでもそんなに器用では無いので剥いたシートは厚い薄いの繰り返しになります。 面圧をあててその場で上下させましょう。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/FsxGHVzDn24[/youtube]
キレがわるい細胞が潰れる音がしています。 ざっくんざっくんざっくん そうでは無くて さくさくさくさくとキレなければいけません。大根は柔らかい食材なのですから。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/-bJ9vyy1Too[/youtube]
キレが悪いです。しっかり包丁を砥ぎましょう。砥げなければ面圧をあてて薄く剥けません。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/9jiGS3LQla8[/youtube]
3の刻みが一番良い音がしていますね。2と3の間に砥いだのかな? 3の大根だけ柔らかかったてことは無いですよね。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/hEqIEhLCS24[/youtube]
缶でも面圧が弱いですね。 この練習の時にも目盛の面が缶にピタリと密着したまま上下させられていないと大根ではとても無理です。

 
 

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