中川式玄米の炊き方指導1914  Ebさん(88-3)です

IMG_6911ふきこぼれたのは、おそらく弱火にするタイミングが一呼吸送れたためですね。
浸水時間を短くしてもらいましたが、皮が硬くなったそうなので元に戻しましょう。
こげ色がもう少し薄くなると良いのですが。
ほぼピピカシャンで炊けているので素晴らしいです。
あとは皮の残りと食感を調えて行きましょう。
49点

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コメント

  1. より:

    中川さん

    今日もご指導ありがとうございました。

    今回、その一呼吸の遅れが、吹きこぼれにつながり、
    炊飯に影響するのだと実感することができました。

    こげ色については、私自身も、
    もう少しこげを抑えたごはんがいただきたいと感じています。
    火加減の調節について、メールでご相談させていただきたいと思います。

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