里芋の炊いたんと手綱蒟蒻の復習  Haさん(68-3)です

里芋のたいたん上手に炊けています。 じっくり煮崩れないようにコトコト炊くのって良いでしょう?
座禅のような効果があります。香りと温と湯気が座禅に無いものですね。
しっとり煮物美人で居てくださいね。

 
 

手綱蒟蒻盛り方は正しいですね。 すこし艶が足りないのは炊けてから盛りつけまで、盛り付けから撮影まで時間がかかりすぎたのでしょう。
手綱の切り込みや捻りが緩すぎますね。もたもたしたでしょう?
もっと小股の切れ上がったきゅっとした手綱を作ってください。

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コメント

  1. Ha 68-3 より:

    中川さん、おはようございます。

    里芋のたいたんの上手に炊けてますの言葉が、とてもうれしいです。教えてくださってありがとうございます。香と温と湯気にしっとり癒されております。

    手綱蒟蒻は、仰る通り全てが、もたもたしてしまいました。蒟蒻の切り込みや捻りの練習を沢山して、目指せ小股の切れ上がったきゅっとした手綱です。
    ご指導ありがとうございます。

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