マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 土曜クラス

刻みの刃の落とし方がわかった瞬間のじゅん子さんです

IMG_9795桂剥きの練習も後半に入って、それぞれ「これでいいのか?」という段階にはいり、迷いの森に入り込んだり開眼したりいろいろです。
今日はお楽しみもありました。
覗いてみましょう。

まずは桂剥きの練習です。
ほんのすこしだけボタンの掛け違いがあるだけなんでしょうねぇ。
大きなはは〜ん!がやってきますように。

412A9056

412A9062

412A9061

412A9058
上達モードについに突入です どんどん練習しましょう しただけ上達します
412A9065
右手が体側に固定か固着していますね。 もっと緩く、柔らかく。

412A9077

 

左手がおとなしくなり、右手が暴れるようになってしまいました。

412A9074
右手で左に剥き進めないように 面圧はできるのに気づいてない
412A9071
左手くらい右手も力みが取れたらもっと速くなります
412A9069
驚愕の砥ぎの事実が! 吃驚しました〜!
412A9068
お首が寝ていますね。 目線は刃に垂直に。 ねじれて指に命令が行きます。
412A9067
上達したねぇ と褒めたら泣いちゃいました。  いじめたんじゃないぞ!ほんとだって。
412A9081
同時に美女二人に指導するオヤジ。 両手に華モード!
412A9086

412A9093
すごく大事なことを言いました。 じゃ幸せコースの時に教えればいいのに、と思われるかもしれませんが、その時言っても「へ?Σ(OωO )ヘ?」なのです。 練習の積み重ねをしたものにだけ伝わる感触があるのです。 事実この二人はでっかい「はは〜ん!」を持って帰りました。
412A9104
こぞうちゃん作 錦繡巻き(かやく巻き)
027A9057
ちょっとウエルダンすぎる鴨はまぁらさん作
027A9086
舞ちゃんの南京は柔らかく煮えてました 角もシャープ!
027A9083
舞ちゃんの筑前煮です こっくり美味しく炊けていました 牛蒡のアクもコントロール出来ていましたね ぶれてなくてよかった
027A9085

舞ちゃんの高野豆腐は ややビビリ過ぎです、 もっと陰陽の幅を大きく取って。
027A9080
かやく巻きを切って盛り付け。 断面が「売り」なのですから断面を魅せる盛り方をしましょう。 10−6女かも!?
027A9078
おはるちゃん作 かますご飯
027A9073
じゅん子ちゃん作 黒微粉末無し ひじき豆
027A9070
まぁらさん作 切り干し大根 醤油の塩分の見直しを
027A9069

みゆきさん作 切り干し大根
027A9063
おはるちゃん作 かんぴょうと椎茸と鶏とすだれ麸の煮しめ
027A9060
おやじ作 京つけもの じゃい安
027A9059
そしていよいよ トンカツです! ザクザク切り分けます
027A9101
外はカリカリ 中はアツアツジューシーに揚がりました!
027A9117

いただきま〜す!♫
412A9121

みんなの作品を味見します
412A9125

食後はなんと!  中川式陰陽フレンチプレスコーヒーレッスン!
412A9126
みんなでカッピングしたあとは1500mlのフレンチプレスで10人分一気に淹れます
412A9130
いただきま〜す!♫2
412A9137

ずずず 美味しいねぇ  まさか習えるとはねぇ〜 ほんとねー ずずず
412A9139

412A9140
いろいろな学びがありましたね。
美味しい健康の一助になりますように。
お疲れさまでした。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    絶対無理だと思っていた超苦手科目2つに光が見えて、信じられないような嬉しい気持ちです。
    困った桂剥きは、シンプルに練習します。

    練習あり、デモあり、講評あり、特別レッスンありの盛りだくさんで
    色々な陰陽の深いアドバイスを受けられることに感慨深い1日でした。
    あれもこれも、直したいところ、やってみたい事もたくさんでわくわくです。

    練習に復習にと、充実の1ヶ月を過ごします。
    満足コースに来てよかったです。

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      なかなか色々学べて楽しい一日でしたね。 
      すべて陰陽料理です。 (ここがすごいでしょ?) アレもね(笑)
      たっぷり復習して下さい。 楽しく!ソリッドに!

  2. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    ひじき豆が正しく作れていてホッとしました。
    クラスメイトのお料理もすごく美味しかったですし、トンカツはソースなしでパクパクいただけました。

    刻みは、何となくできていたところの更に先の世界を知れて嬉しかったです。
    今だからわかるということ、納得です。
    大根もキャベツも美しく刻めるよう練習します。

    そして、まさか!中川さんにコーヒーを淹れていただけるなんて、ついにこの時が来た!(笑)と思いました。
    「お点前」のような流れは見ていて気持ち良かったですし、雑味のないスキッとした美味しさでした。ごちそうさまでした。

    来月からもますます楽しみです。
    どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      自動変換していませんでしたね 偉かったです。 まぁ満足さんですから当たり前ですけどね!
      じわじわと実力がついてきたひとにコレというものを伝えたいのです。
      早くに伝えてもキョトンとなりますしね 遅くすると進化が遅れるし。
      そんなポイントが沢山あるのでなるべくわかりやすく伝えて行きます。
      コーヒーうまかったでしょ? またどうぞ〜w

  3. みゆき より:

    中川さん、美風さん、今日はありがとうございました。

    桂剥きの練習をしていたらあれ?と思う瞬間があり、
    そこから少しずつ進歩出来るようになって自分でもびっくりしながら
    教室に参加しました。なので中川さんから声をかけていただいて
    嬉しくなり涙目に…。(理解が遅くてすみません)
    今日よりも後退しないようにこれからも頑張ります。

    とんかつは柔らかく食べやすくて美味しかったです。
    復習が楽しみです。
    今日は自宅で作っている料理がきちんと出来ているのかが
    不安でしたが、大丈夫と言っていただけて安心しました。
    また、皆さんのお料理も味見できて勉強になりました。

    そして珈琲まで入れていただき、とても美味しくてほっとしました。
    ありがとうございました。
    突然のお楽しみでうれしかったです。

    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みゆきさん お疲れさまでした。
      ターニングポイントでしたねぇ。 ギリギリです!(笑)
      これで積み残し(再)をしなくて済みそうですね。 よかったです。
      ここからスパートをかけてみんなを追い抜いてしまいましょう!

  4. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    包丁仕事、今頃の初歩的なことを申し訳ありません。
    ブログ写真を見て、姿勢も直ってなかったです。

    多岐に渡り濃いお話を聞くことでき、憧れのティータイムにと、全ては繋がっていることに改めて感動と感慨でした。
    とんかつも初めての食感とフレッシュさでした。その行程に、今迄の学びの懐の深さを感じました。

    もっともっと感動して、受け取りたいです。
    そのためにも練習します。

    麗可さん、クラスのみなさん、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      やっぱり手袋をしていると感覚が鈍りますね。 だって手袋くらいの厚みに剥きたいのですから。
      はやく手袋なしで復習ができるように自分を整えましょう。
      って何年も言うていますね。 今年こそ!

  5. 子象 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    今日もありがとうございました。

    思うように身体が動かないのが歯がゆい包丁仕事ですが、向かっている方向は間違っていないとおっしゃっていただき、ここが踏ん張りどころだと思いました。
    今日お話下さった中川さんが視えているものを私も味わいたいので諦めず頑張ります。

    それにしても、あのトンカツ!
    トンカツ!
    トンカツ!(しつこい!w)
    あぁ、これでまた外食できないシリーズが。
    そして、いつかいただきたいと願っていたコーヒーがこんなに早く!
    美味しくする(なる)術は共通しているなあと、その入れ方にビックリしました。
    とっても美味しかったです!ご馳走様でした。

    美味しい健康。
    全てはここなんだなぁとしみじみ思いました。
    焦点をブラさず、そこをいつも想いながらお料理します。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      桂剥きのあなたの体幹がそのまま今朝の弁当に出ていましたねぇ。 ということは桂剥きが治ると弁当箱への力みも消えるかもしれませんね。
      期待しています。

  6. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。昨日は、お世話になりました。本来なら、試験の日でしたが、今までの満足コースの中で、皆さんの笑顔が1番多かった日になりましたね。
    私には、大雑把さが色んな所に出てしまい、反省の1日になりました。でも、明らかに失敗と分かっている鴨ロースや出来ていない上級切り、包丁研ぎの勘違いをみていただき、改善点がはっきりしたことが良かったです。何より、糠漬けが1ヶ月もったことが大きな喜びでした。土曜クラス連合軍の応援を受けて、今朝の糠床は、いい香りでした。また、思わぬ珈琲講座にも感激でした。中川さんが1番楽しそうに見えたのは、勘違いでしょうか(笑)
    来月もどうぞ宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん お疲れさまでした。
      そうでしたねー もし試験だったら・・・来年は違うコースで会わねばならなかったかもですねw
      丁寧に速く!   速くはできるのですが丁寧がおろそかになりますね。
      さぁ、みんなの応援を得てミックスしたぬか床が来月には美味しくコクのあるものになっているか。
      楽しみにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です