鰻ざくの復習  Naさん(69-4)です

写真上手に出来ていますね。美味そうです。
画像が逆光で手前が影になりすぎていますので撮影時に注意しましょう。
鰻のこおばしさもOK,胡瓜の厚さも絞りもOKです。
盛り付けも青線無く、舞扇のレッスンも身についています。
満点と言いたいところですが、時間かかりすぎです。
長考が過ぎるのかな?
将棋や囲碁ではありませんから、料理の長考は最長で「5秒」です。
それ以上考えたら「味が落ちる」と認識して下さい。
せっかく美味しく出来てもグズいとまずくなるのです。
速さは美味さ でもあるのです。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん

    おはようございます。
    早速見ていただいてありがとうございます。
    5秒!
    早く手早くした“つもり”でしたが、
    5秒には程遠いスピードでした。
    どうしたらできるだけ、
    美しくなるかな、と
    考える時間や手直しの時間が長すぎるのですね。その為味が落ちたらダメですね。

    “速さは美味しさ”

    環境も、頭の中も
    スッキリ整えないと。
    5秒を目指していきます。

    ご指導ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です