上手に出来ています。
まずは器の選択の話から。
焼きうどんの皿は料理に対して「小さすぎ」です。おそらく混ぜると花かつおがテーブルに散らかるでしょう。 そんな要素だけでも美味しさは減衰するのです。
反対に揚げ浸しにはこの鉢は「大きすぎ」ですね。
料理屋でもここまでは大きな皿は1人前には使いません。
味以外の「美味しさ」も勉強する必要があります。 盛り付けは難しいから面白いのです。
上手に出来ています。
まずは器の選択の話から。
焼きうどんの皿は料理に対して「小さすぎ」です。おそらく混ぜると花かつおがテーブルに散らかるでしょう。 そんな要素だけでも美味しさは減衰するのです。
反対に揚げ浸しにはこの鉢は「大きすぎ」ですね。
料理屋でもここまでは大きな皿は1人前には使いません。
味以外の「美味しさ」も勉強する必要があります。 盛り付けは難しいから面白いのです。
中川さん
こんにちは。
おっしゃるとおりで、食べてくれる主人には気を使わせることになっています。一生懸命作ったものを届けられないのも残念に思いながらでした。。
盛り付けるたびに「教室のあの器が欲しい」病にかかっていますが、どなたかへのアドバイスにあったように「手持ちのものにもきちんと盛り付けられるように」を楽しめるように意識します。
見ていただき、ありがとうございました。