桂剥き投稿2014 Tsさん(79-2)です

スクリーンショット 2014-07-01 17.34.48
右手で送りに行かないようにしたつもりなのですが、がんがん行っています。
昨日は指先5箇所全部使った握りしめでしたが、今日は親指のセンサーを通り越して深く大根を掴んで手首と腕で大根を抑えています。この画像はそこに右の包丁が押していくという場面です。 センサーがはるか刃の上より奥に「引けて」いるかのように見えますが違います。 センサーが刃の真上にあるときにも大根を触れていないのです。
人差し指と親指の又の奥深くに握りこんでいるからです。
大根は左手のセンサー5点で持ってください。 まずはそれができないとね。
これはAir桂剥きで出来る練習です。 センサー5点でA4紙の質感や温度が判りますか?
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/7k3zEYchHqM[/youtube]

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. みちよん より:

    中川さんご指導ありがとうございます。
    午後から動画とエア桂剥きで練習していて自分が大根を握りしめていることに先ほど氣がつきました。
    センサーを働かせ左手にお仕事を譲れるようがんばります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です