やっぱり右手で大根を剥きに行っています。だからブツブツ切れるのです。
面圧を当ててその場で上下するのです。刃が上がって(親指が下がって)いる間じゅう大根を送り込むのです。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/Btd4Z6Pt484[/youtube]
刻みは包丁の持ち方が間違っています。
私がお教えした包丁の持ち方と違いますね。この青い丸の中の親指の持ち方で可愛いあかちゃんのほっぺはつまめますか? 外れてしまってますよね。
ここが刃の制御に大事なのです。 すぐに直しましょう。
[youtube width=”550″ height=”344″]http://youtu.be/DObtph0xGgQ[/youtube]
ご指導くださり、ありがとうございます。
刃は真上に上げるだけ・・・念じていたはずが、やはり右手で剥きにいっている・・・だから途中で切れる・・・納得です。
頭でわかっていても、実際にできなければ意味がありませんね。
練習します。
包丁の持ち方も、基本がなっておらず、ガックリです。
直します。
ありがとうございました。