良い状態に保てていますね。 素晴らしいです。
これで2日間漬けたとのことですが、もうせめて半日つけてもらうともっと美味しくなったでしょう。
まだ芯のほうが生なので、やはりあと半日かかりますね。 茄子の大きさ、皮の硬さ、水分などで同じ時間で漬かることはありません。 茄子を見られる眼を養いましょう。
目安は糠床の中に(酸素にあてないように)手を突っ込んで底でぎゅっと握って見るのです。芯の部分がまだ生だと判ります。 わからなくても判るようになります。
産膜酵母が張った状態ですね。よい環境で保てていると思います。
旨味を減らさない方法は、発酵熟成していくスピードが、野菜に浸透圧でうまみや塩分を持って行かれる速度より速ければ良いのです。 いつかわかる時が来ます。
見て頂いてありがとうございます。
思い切って取り出してみて、中川さんや先輩方の瑠璃茄子のお手本との違いを感じつつ、取り出てしまったので、切ってみました。
糠床の中でしっかり握ってみるということ、思いつきもしませんでした。茄子の大きさ、太さ、含む水分や皮の厚さを見ることができるようになりたいです。
日々、ただ漬けるのではなく、見て、感じて、分かるようになることを目指します。
お教えしましたよ〜。