今日の復習  あらめビーフン Chさん(60-4)です

image上手に白と黒のコントラストが出ています。
正しく作れているのが判ります。
問題は針さやですね。
断面が正方形に刻めていないので、1本1本の強度が足りません。
ですからあらめやビーフンの力感に負けるのです。
すこしひねりすぎて盛っています。
杉高に盛るには下から上に向かってテーパーをつけてください。
これでは茶筒(円柱)に近いですね。
参考にしてください。

 

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. さとみ より:

    中川さん、ありがとうございます。
    絹さやが頼りなく浮いてしまう理由が刻みなのですね。
    針さや、練習します!
    盛り付けも、杉高を意識できていませんでしたので、
    修正します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です