マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースAクラス

下仁田ネギの黒焼き

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なぜ出し巻きが巻けるのか? なぜ失敗するのかをレクチャします
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ま、頭で解ってるだけなんですがね 今は。
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解ってるのと出来るのは違うという事実を実感中
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この笑顔ははたしていつまで・・・
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自動変換の嵐!
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そーれ!そーれ! 奥で出し巻きの鬼が見守っています
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できて当たり前のプレッシャーはけっこうあります
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1振り目で「お、いけそうやね」と見切ったとおりでしたね 才能あり
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布巾での練習は上手かったんだけど・・・火がつくと 別人になっちゃいました
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あ〜見てられない! こうでしょー? モビルスーツを着た姫ちゃんではありません!
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いよいよ卵を実際に焼くことになりました そりゃーもう・・・・えらいことに
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流石に試験をくぐり抜けただけはあります。
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なっとく行くまで回してましたね 納得できたかな?

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は〜やれやれ、焼き野菜もおいしー! このタレもおいしー!
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いただきま~す! ♫
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 麻莉(3-4) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今日もありがとうございました。

    焼き野菜の甘みがとても美味しかったです。
    普段あまり人参は食べないのですが今日は人参の甘みがとても美味しかったです。タレも美味しかったです。家でも焼き野菜楽しみます。
    出汁巻は自分の遅さがよくわかりました。液卵の持っていき方に気を付けて復習続けます。

    今年1年ご指導ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。
    (その前に23日もよろしくお願いいたします。)

    麗可ちゃん、今日も色んなサポートありがとうございました。またよろしくお願いします!動画も本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      いろんな野菜の繊維や酵素や糖分を摂って下さい。
      優しい陽性には必須です。 
      頼りなく無い陰性にも必須です。

  2. 姫(69-1) より:

    本日も、中川式だし巻き玉子を口伝頂き、ありがとうございました。布巾の練習では、なかなか掴めず情けなかったですが、自分の動きがストレートに表れるだし巻き玉子が、面白かったです。いかに削ぎ落とし無駄な動きを無くすのか、が素早く美味しく仕上がるポイントになると感じました。モビルスーツ状態で教わった中川さんの動きは、驚くほど柔らかで、力は不要でした。まさに、練習あるのみ!ですね。だし巻き玉子は、老若男女好きな人が多いので、是非習得しておもてなしのツールとして活躍したいです。焼き野菜もとても美味しく、寒い時期をグッと乗り切れるパワーを感じました。シンプルで最大の旨味を感じた本日のお料理も素晴らしかったです。再現できるようにがんばります。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      姫さん お疲れさまでした。
      桂剥きに同じく、あなたの課題は全てにおいて新しく覚えることに対して「力み」が抜けないことです。
      だれでも最初は力むのですが、力まないほうが上手くいくというプチ成功体験が脱力にむかえる唯一の鍵なのですが、そこが人より感じにくいのです。
      それはもうやっぱり練習しか無いですね。
      人が10回に1回プチ成功体験を得るのにあなたは100回かかるとしたら、じゃ200回練習すればいいのです。他の人の倍上手になれます。

  3. より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ありがとうございました。

    出し巻きは、あっと言う間に焼けてしまう玉子に何もできず愕然としました。
    家族にぷるるんとした出し巻きを食べてもらえる日が来るように、
    昨日撮っていただいた動画を笑ってみられる日が来るように練習に励みます。
    スピーディーさという課題を克服していきたいです。

    焼き野菜は、シンプルな調理法なのに、こんな味が出るんだと感動でした。たくさん、楽しみたいと思います。

    不器用でお手数をおかけしますが、今後ともご指導よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      出し巻きは活きた玉子のエネルギーが有る内に強火で短時間に出しとともにエネルギーも包み込んで抱き込んで仕上げるのが理想です。
      ですから焦がすのはもちろん、弱火でグズグズ焼いているようでは美味しくはならないのです。
      瓦斯火に「早くしろ!」と焼けるのを待つくらい急いで下さい。
      のんびりもたもたするのは亀や牛にまかせましょう。

  4. Maco(64-2) より:

    中川さん、美風さん、今回も充実した時間をありがとうございました。

    私も出汁巻き卵を楽しみにしていた一人です。
    リズミカルなスピードがありつつ、落ち着いた手さばきが必要って、とても難しいけれど、これは出汁巻き卵に限らず、どんなことにも言えるなぁ、と感じました。
    火を前にし別人にならないよう、練習を重ねます。お正月には美味しい出汁巻き卵を家族に出すのが目標です。

    今回の座学のテーマは、今の私にまさに必要なものでした。
    これからずっと大切にしていきたい言葉がたくさんありました。
    心に刻んで進んでいきたいと思います。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、今回も手早いサポートをありがとうございました。

    5月から始まってあっという間に12月・・・時の速さに卒倒しそうですが(笑)、残りの4回も頑張ります。
    どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Macoさん お疲れさまでした。
      面白かったですねぇ。
      火に追われない布巾での練習はきれいに出来るのに、いざ全開の炎が迫ると一瞬で布巾の練習を忘れてしまう。
      火とはそれほど強いものなのです。 その火に負けないような手際良さとバランス感覚、引力の操作が要求されています。
      練習しましょう。

  5. Te(55-5) より:

    中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。

    出汁巻き玉子は外食で食べたことはあっても、家では誰も作ったことが無かったので、練習してみんなに食べてもらいます。
    いざ火に向かうとあたふた!でしたが、上手く巻けた時は、全身でリズムに乗ったようで気持ち良かったです。
    シンプルな焼き野菜は大好きな美味しさで、ヘビロテ間違いないです。

    座学のお話しを聞きながら、自分が判断、決断することで、自分自身が自由になっていくように感じました。

    麗可さん、今回も優しいサポートありがとうございました。

    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      Teさん お疲れさまでした。
      予習されていたのか、お上手でしたね。 素晴らしかったです。
      ここで苦言を。
      最初の授業で「思ったよりも上手に出来た人」はその後の進歩が遅かったり停まったりするの法則というのがあります。
      できちゃった安心感でうさぎとかめのうさぎ心理が働くのです。
      私は子供の頃から思っています。
      「油断しないうさぎが最強やん」って。
      油断しないうさぎになってもう練習してくださいね。

      • Te(55-5) より:

        中川さん、ありがとうございます!

        予習は動画をガン見してイメトレしました。
        油断するうさぎの自覚大です…。
        油断しない環境を作り、継続することが常々課題なのです。頑張ります。

  6. らぶこ より:

    中川さん 美風さん

    金曜日はありがとうございました。
    中川さんのデモを見ているときはいつもサラッと流れるように行うので、
    自分にも出来るかも!?と思うのですが、実際にやってみると私にとって難しいことばかりで、散々なことが多い現実。
    出し巻きはまたもや一番出来が悪くて、不器用な自分に悔しくて情けなくなりましたが、諦めずにがんばります。
    いつも丁寧なご指導ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      らぶこさん お疲れさまでした。
      私のデモや動画を見て、なんだかできそうな気分になる。 これが大事なのです。
      イメージングといってAir桂剥きのときに採用していた練習法です。
      今回もAir出し巻きを伝授しました。 動画を見てタイミングを徹底的に身に叩き込んでください。
      かならず出来るようになります。

  7. きのこ より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    今年度最後の授業ありがとうございました。
    出し巻き卵では、私の課題や、どうしてそうなるのかの疑問が解けました。今後どのように練習すれば良いのかがわかり、大きな収穫となりました。具体的で懇切丁寧なご指導に、感謝いたします。
    焼き野菜も大変美味しく頂きました。主人は大根おろしにタレをかけて食べ、しみじみ、野菜旨いなあと申しておりました。
    出し巻き卵もお教室で頂いたようなプルプルを食べてもらえるようになりたいです。
    中川さん、美風さん一年間どうもありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、今月もサポートありがとうございました!

    • nakagawa より:

      きのこさん お疲れさまでした。
      どうすればお揚げさんのように焦げ肌ができるのか?判りましたね。
      練習していますか?大丈夫ですね?
      あなたのふうわり度が教室では見られなかったので、ご自宅で再現出来ているのか心配です。
      頑張ってくださいね。

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