きんぴらごぼうの一箸
まずは福ZENではらごしらえ なにしろ長丁場ですからね
まずは きんぴらごぼうのデモをみてもらいます
こんな感じに作ってくださいね コクが大事
なかなか上手です 火の止際を忘れないでね
新人さんです なかなか上手でした
ちょこっと手直し
こんなにかっこ良くなりました
次は鉄火味噌の刻みのデモです 興味しんしんで見ているのも新人さん 有望です
ストストストストストストストストストストストストストストストストストストストスト
へぎ切りにチャレンジ えらい!
親指で包丁を押さえていないとだめなんですよー
指が綺麗ですね ここでも面圧です
つねに「懐」をキープできるように 骨格に無理をさせないように
フォームがいいです すばらしい 絶対に上手になります
センスあり! お料理上手になります
ねりねり 焦がさないようにね〜 もう飽きているのはだーれ!?(笑)
すでに とっぷりと日が暮れて〜 がんばれ!
楽しいのか辛いのかわかりませ〜ん でも楽しい!
的確なアドバイスが嬉しいですね 出来なかった時の経験が役にたつのです
アドバイスを聞いているときでも2足自立ができなくなります ついつい手をついているでしょう?
ほら ここでも 二本の脚で立っていられないほど疲れます
あ、飽きているわけじゃないぞ!
私にも さらさらに出来ました! すごい!
刻みの図 みんなガン見ですね
みなさんお疲れさまでした。 よく頑張りました。
中川さん、美風さん、
おはようございます。
昨日は長い時間、ありがとうございました。
むそう塾初心者の私には初めての包丁を使ったお料理の学びの場。
持ち帰りたい事が盛り沢山の一日になりました。
中川式金平牛蒡の美味しさに感動いたしました。
ブログの写真を見ては、
「美味しそうだなぁ、美しいなぁ」と。
毎日食べたいお料理です。
鉄火味噌は、刻みからの時間は経験したことの無い大変なものでしたが、
沢山のフォローしていただいたのと、
新しい知識を学べる場で楽しい、貴重な時間になりました。
ずっと作り続けて行きたい、
お料理に出会えるむそう塾のクラス。
本当にありがとうございました。
この場をおかりして…
ご一緒させていただきました塾生の皆様、
ありがとうございました!
子象さんのフォローに力を頂きました。
子象さんの鉄火味噌は優しいお味で昨日は特にしみわたりました。
近づきたいです。
nico様、気持ちよく講座に迎える環境を整えて頂きありがとうございました。優しいお気遣いもありがとうございました。
陽子さん、初心者の私にさりげないフォローをしてくださり、
ありがとうございました。
嬉しかったです。
好さん お疲れさまでした。
長時間よく頑張りきりましたね。 偉かったです。
まだ幸せコースで「切る」授業を受けていないのにあそこまで出来たのは、普段から家事を丁寧にされている証拠です。
正しい効率のよい美味しくなる切り方は改めてお教えしますから、この日はお好きな様に切って頂きました。
きんぴらも美味しく出来ましたし、盛付も上手でした。
才能ありますのでぜひその才能を大きく育ててください。 小さくまとまらないように。
中川さん、美風さん。2日間ありがとうございました。
前日の包丁砥ぎと刻みの特訓を、生かすことができてホッとしました。
2日ともフォームを褒めていただきました。実はブログに載せてくださっていた先輩方の正しいフォームを見て、自宅でそれを意識してこの日を迎えたのでした。包丁砥ぎも、中川さんの立ち方を何度も見てイメージしました。初心者の自分が先輩方に混ざって受講させて頂くのだから、せめて形だけは研究して、そしてお教室で中川さんのご指導を吸収したかったのでした。いただいたお言葉は、大きな自信になりました。
作り方は説明を聞けているようで聞けておらず、失敗もたくさんしてしまったのですが、中川さんと美風さんがそこですかさずご指導してくださって、マンツーマンのありがたさを実感しました。子象さんが他の方にアドバイスなさっていることも、とても勉強になりました。
味噌の香りに負けないくらい、濃い〜濃い〜時間でした。
何度も何度も「練習した分だけ上手になります。」と繰り返されていたのがリフレインしています。むそう塾の教えと自分を信じて頑張ります。
かふぇもかさん お疲れさまでした。
連日受講のハードななかで良くがんばりました。
料理する在り姿が「美味そうで上手そう」なのです。その雰囲気がとても重要です。
あとはその在り姿に腕を追い付かせるだけです。
これからも濃い修業をしましょう!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
どうにもこうにも下手だった鉄火味噌には、下手になる理由が満載でした。。
技術も感度も、陰陽の理解も足りていないことを痛感しましたが
その分たくさんの収穫があって、
本当に受講してよかったです。
センスのなさを補えるように練習します。
(あと、姿勢も気をつけます…!)
一緒に受講させていただいみなさま、
nicoさん、子象ちゃん
お騒がせしてすいませんでした。。
みなさまそれぞれから学ぶことがたくさんありました。
ありがとうございました。
舞さん お疲れさまでした。
ご自分の刻みの遅さに気づけた日でしたね。
急いで刻んでもそんなに筋肉痛にはならなかったでしょう?
ほとんどの動力を慣性で賄ってしまうからです。
リズムだけで切ってしまう感覚ですね。
力で切った瞬間に断面は荒れます。そしてアクが出ています。
練習しましょう。
中川さん、美風さんこんにちは。
昨日は長い時間ありがとうございました。
金平牛蒡の仕上げのタイミングを修正していただき、これまでも美味しいと思っていたところにさらに驚くほどコクと深みのある味になり嬉しかったです。
鉄火味噌は明らかに練習不足でした。疲れてくると刻みのリズムも姿勢も崩れてしまう始末。無理をせずに通り抜けてきた結果だなと思いながら刻んでいました。
教えていただいた大事な事を中途半端にせず、身につけたいです。
無理をして取り組みます。
子象ちゃん、たくさんの的確なアドバイスをありがとう。子象ちゃんの鉄火味噌の凄さと優しやを改めて感じました。
nicoさん、たくさんのフォローありがとうございました。温かい応援の声が本当に嬉しかったです。
ご一緒した皆様、濃い時間をありがとうございました。皆さんの学ぶ姿勢の一つ一つが勉強になりました。
陽子さん お疲れさまでした。
きんぴらの仕上げタイミングは、だいたいの人が陰性にトドメてしまいます。
でも本当はそこから最後の陰陽バランスを揃える大事な段階なのです。
忘れないように何度も再現して下さい。
自分の切る技術の無さにがっくりものだったでしょうが、まだまだ覚えたてです。
もっともっと練習して包丁と友達になれるように。
自分で「うそやん!」と思うくらいのスピードが実は「ちょうど」なのです。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は、お世話になりました。
きんぴらと鉄火みそを作る過程で、基本がしっかりできていないとキチンと仕上がらないということを通して、改めて改善点が確認できて良かったです。
再受講させて頂いて、良かったです。
鉄火みそ作りを通じて、自分の暮らしも色んな意味でレベルアップできるように、精進していきたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願いします。
nicoさん
昨日は、的確なサポートと温かいお声がけをありがとうございました。スムーズに作業が進行したうえに、気持ちが緩んでほっとしました。
またご一緒できる日を楽しみにしております。
子象ちゃん
昨日はありがとうございました。
子象ちゃんのおかげで、いつもよりも濃い濃度で受講することができました。わかりやすく解説してくれる裏に、真摯な姿勢で習得していることが伝わってきました。
またお会い出来る機会があれば、どうぞよろしくお願いします。
ゆうぽんさん お疲れさまでした。
鉄火味噌を失敗して一番もったいないのはなんだと思いますか?
そうですね「時間」です。
これをしなければ他にもっと有効に使えただろう時間と、もう一つ。
基本の練習をもっと真剣にしておけばよかったと後悔する過去の時間です。
往復ビンタのように二種類の時間がもったいないのですねぇ。 残酷でしょ?
しっかり練習していきましょう!
中川さん、美風さん、受講されたみなさま
長時間お疲れ様でした。
たくさんの方の鉄火味噌を一度にみせていただくことは、私にとってとても貴重な時間でした。
その1つ1つの表情から「不変であるための変化」という言葉が頭の中で繰り返され、だからそうするんだというポイントとなる要素が確認できました。
今後に活かし、より身体に効く美味しい鉄火味噌を作りたいと思います。
みなさんの刻んでいる姿、火入している姿からたくさんの想いが伝わり、
あの気持ちの一体感はなんともいえない充足感でした。
心から感謝いたします。
ありがとうございました。
子象さん お疲れさまでした。
サポート役もご苦労様でした。
超ヘタクソから、人様の体調を整えるほどの出来栄えを生み出せるようになった「経験」は、
へたくそど真ん中の方の人にとってはとてもわかりやすいアドバイスとなるのです。
アウトプットしながら自分の技術の整理整頓ができたのではないですか。
良い経験でしたね。
刻みは、私の速度で「普通」です。(笑)
私が本気でムキになったらもっと速いです。 真似てくださいね。 「おそいぞ〜〜〜 はよはよ」w