桂剥き772

Hoさん(39-6)です。









包丁は砥げていますか? 良く切れますか?
この作品は1さく剥くのにだいたい何分ぐらいかけてますか?
大根から精気を感じられないのです。
長くかかって力んで剥くとこうなるので、ひょっとしたらと思い、尋ねました。
動画が無いので剥くリズムやスピードが判りませんが、大根の細胞を潰さないように、リンゴの皮を向く時のような乾いた音がしないように、スムーズにみずみずしく剥いてください。
包丁をまっすぐに大根にあてて芯が円錐や逆円錐になっていないのが素晴らしいです。
この調子でどんどん剥いてどんどん上達してください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です