「2016年度 中川式糠漬け講座」4月23日

412A8991

「2016年度 中川式糠漬け講座」4月23日開催 が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様お疲れさまでした。
一度にたくさんの情報が頭に流れ込んで、初めての方は「できるんだろうか?」と心配になったかもしれません。 大丈夫 習うより慣れろの精神で、ペットが増えたと思って大事に育ててやって下さい。 共存する、共生する気持ちがあれば美味しい漬物を末永く生み出してくれるでしょう。

すこし中を覗いて見ましょう。


027A8749今日の福ZEN

412A8862盛り付けの指

412A8867いただきま〜す  なんて行儀が良いのでしょう! 禅宗の集まりのようです

412A8871

412A8873

412A8878食事の後は美風さんの座学を真剣に聞いて、いよいよ実技のはじまりです って、また食べてるし(笑)

412A8885お点前をしているわけではありません ベースの糠床を作っております

412A8895さぁ 先輩から 混ぜ方実技チェックです ちゃんと覚えているかな?

412A8901大丈夫でしたね なぜお星様になったのかを追求しておきましょうね

412A8903ぼくたち結婚しました! とかいう年賀状に使えるかな? (笑) 引き出物のお皿に印刷すっかー!

412A8913ままさん久しぶりですー! 美味しく保ってねー!

412A8941いい音させてました お母様も唸らせてあげてくださいね!

412A8927いい笑顔です なにも心配は無しで! 美味しく漬けましょう 大丈夫です

412A8936茄子を取り出していたら埋蔵金にぶち当たった!の図

412A8906すこしお久でした! 大人の女性の魅力が出てきました

412A8920ゆみさーん! 糠漬けとご飯をいっぱい食べてくださいね! グラマーさんになろう!

412A8966あたしの茄子はどこにいったの!? と劇団風に言ってみました。(違)

みなさんお帰りになってもいまだに右手が美味しそうな香りでいっぱいだと思います。
糠床を混ぜてすぐにデートに行っても大丈夫な香りとコクをキープしましょうね。
お疲れさまでした。
お届けまでしばらくお待ち下さい。

カテゴリー: 料理教室むそう塾, 未分類 パーマリンク

コメント

  1. てんこ より:

    中川さん、本日も楽しい講座をありがとうございました。

    何度も講座を受けさせていただいていますが、また改めて本家の香り・感触に感動していまいました。
    なかなか進化せず同じところをグルグル回っている気もしてしまいます。
    でも、今日わかったこともあったので、さらに美味しくキープするよう頑張ります。

    では、塩釜で〜。

  2. みき より:

    中川さん

    今日も美味しくて楽しい講座をありがとうございました。

    糠床ってこんなにいい香りなのかー!と感動しました。
    この味と香りを家族にもそのまま伝えたいです。

    糠床を迎え入れる場所を整えて、到着を楽しみに待っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  3. ゆみ より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。
    長いこと糠床と付き合っているのに、いろいろと勘違いしていたことが発覚しました。
    そして、糠床に寄り添って共存共栄していくという一番大事なことが欠落していました。
    澄んだお味の糠床をキープして憧れのグラマー女性目指します♪

  4. けいと より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、昨日はお世話になりありがとうございました。

    2度目の受講でしたが、前回から忘れていた部分も多く、このタイミングで再受講させていただき本当によかったです。
    帰宅してからもフルーティな香りの右手に、ほんまもんの糠床ってこうなのだな、と改めて感じました。
    中川さんが大切に育ててくださった糠床、共存できるように頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です