マクロビオティック京料理教室 むそう塾 満足コース

中川式京ぜんざい 白玉団子入り
027A3777今日はお待ちかね(?)の甘いもんをお教えしました。
葛仕事、練り仕事を覚えようという趣旨です。
いろんな仕事を覚えました。
甘いもんの摂り過ぎに注意して復習して下さい。
すこし内容を覗いてみましょう。



陰性なお菓子を習うので、今日は先に食事をしました。

412A2399いただきま〜す!♫

027A3668すじコン

027A3680菜の花辛子浸け

027A3694あらめビーフン

027A3643蕪とGFの甘酢漬け

412A2405ごま豆腐を練りましょう 最初はシャバシャバです

412A2412みんなで交代で練っていきます

412A2407笑っていられるのは今のうちです(笑)

027A3825 (1)ごま豆腐雲丹載せ 山葵 加減醤油

412A2479いただきま〜す!♫

412A2484おいしいですねーこれ、 にこにこ愛ちゃん

027A3861流し缶に流して四角く切ってイッタラに盛ったら

027A3913雲丹の質感がすごいですねぇ 良い雲丹でした

027A3725白玉団子をこねます ぐいぐいと そばを打ったり陶芸の土を練ったりするのと同じです

027A3746紐だしをします これも手びねりの陶芸と同じです 縄文式土器も同じです

027A3760丸めて茹でるとプルプルぷにぷにに

412A2440みんなで白玉を作ろう

412A2424硬さを調節してモミモミしましょう

412A2418そばを打つ時の纏めに似ていますね

027A3705あずきが煮えました やさしいやさしい甘さです

412A2445白玉ぜんざいいただきま〜す!♫

412A2449ふわふわ〜! おいしいねぇ

412A2460次はわらび餅です 本物の蕨粉100%で作ります  力が要るのです

412A2452がんばれがんばれ!

412A2457笑っていられるのも今のうちです2 (笑)

412A2462だんだん重くなっていきます がんばれー

412A2463はぁ〜 という声がでちゃうほど疲れます

412A2467どれどれ麗可おねえちゃんに貸してみ。 ぶいいーん! はやっ(木べらのブレ度で速さが判りますね) さすがです。

027A3943バットに流して冷やしたら切れます

027A3964特製黒蜜をかけてめしあがれ

027A3974驚く腰とおどろく滑らかさが自慢です

027A3994きなこをかけたアレンジもどうぞ

027A3789白玉団子に和三盆と切り胡麻をかけて

お疲れさまでした。
復習投稿を待っています。
ではまた来月お会いしましょう。


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コメント

  1. つむぎ のコメント:
    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    これまで知らなかった腰と滑らかさ、柔らかさにうっとり。
    ぜんざいも黒蜜も感動の美味しさでした。
    葛仕事、練り仕事、甘いものの摂りすぎに注意して楽しく復習します。

    麗可ちゃん、
    昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    麗可ちゃんの練り姿、さすがでした(*^^*)!

    次回もどうぞよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      ついに甘いモノをお教えしました。
      レディ&ガールズなあなたのおたくでは大人気になるでしょう。
      しっかり練習出来ていて素晴らしかったですね。
      大事に作り続けて行ってください。
  2. のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん ありがとうございました。

    葛仕事、練り仕事、幸せな食感を味わえ楽しい1日でした。
    白玉のちゅるん感も、スッキリしたおぜんざいも、贅沢な雲丹も… 感動の連続でした。
    中川さんからお料理を学べること、とても贅沢です。
    満足コースも通えありがたいなぁと、伺う度感じております。

    気になっていたすじコンも頂け、予想以上にあっさりしていたことにビックリでした。
    教えていただける日を楽しみにしています。

    食べ過ぎに注意して、復習を楽しみます♪
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。
      いよいよ満足コースも新展開に突入ですね。
      かならず前半の特訓は身につけておいてくださいね。
      そのご褒美の甘いものなんですから。
      お楽しみください。
  3. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    特に白玉は、外で食べても美味しくないので、嫌いでした。でも作る工程も楽しく、可愛くて、頂くとぷりぷりで、本当の白玉はこんなにも美味しいんだと、何とも幸せな気持ちになりました。
    胡麻豆腐も本当に絶品でした。
    そしてわらび餅を作るのは、大変なんだと初めて知りましたが、中川さんから教えて頂けたことに嬉しさが込み上げました。
    家族も楽しみにしてるので、陰性になり過ぎないように注意しながら復習を楽しみます。

    基礎から甘い物まで教えて頂けるなんて、むそう塾は本当に凄いです!教えて頂けることに、ただただ感謝の気持ちで一杯です。

    れいかちゃん、昨日もお世話になりました。
    洗い物ひとつでも、横で洗っていて、やっぱり速いなって感心しました。
    来月もどうぞよろしくお願いします。
  4. nakagawa のコメント:
    お疲れさまでした。
    正しく作ると白玉だんごは美味しいものでしょう?
    いままで何を食べてきたんだかってなりますよね。
    そういうふうに今までの常識を破壊していきましょう。自分革命を起こすのです。
    思い切り起こさないとあなたは変わりません。 がんばろう。

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