中川式玄米の炊き方指導1308  少し圧が逃げましたね

Fuさん(35-6R)です。
image試験の時のほうが美味しいご飯が炊けていましたね。
試験の日の炊飯と、この作品との違いは、細かい温度グラフの修正は別として、シューシューと蒸気が逃げたか逃げていないかの違いです。
蒸気と一緒に炊飯に必要な圧も必要な分まで逃してしまったのでしょう。
ですから蒸らしの時の圧がおいしい蒸らし時間に足りない内にピンが落ちたのです。
火が強くてもピンは落ちる。 これを知っておきましょう。
もう少し火加減を弱くして入れた水を一滴も逃がさないように炊飯しましょう。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. あこ より:

    中川さん
    こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。
    次回はもう少し火加減を弱めます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です