桂剥き投稿2013-187 Asさん

Asさん(67-3)です。
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[youtube]http://youtu.be/HqtgAHtxyx8[/youtube]
力こもってますねぇ。 もっと刃に仕事をさせなければダメです。
よく砥げた自分の包丁をまだ信用できていないのですね。
自分で切り進まなくちゃ!と思っているから、自分が自分が、という右手の動きになるのです。
そうではなくて、正しく砥げた包丁を優しく面圧をあてながら上下するだけ。勝手に刃が仕事をしてくれて、そこにある大根を切ってくれます。切ってくれるから次々に左手で大根のオカワリを送り込んでやるのです。
どうですか?イメージ変わりましたか? 発想を変えないとね。頭が硬いのですから。
あなたは少し大根に対して刃が開く癖があります。
きっと包丁の峰を大根と平行に上下させているのでしょう。 そうではなくて刃を大根と平行に上下させるのです。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    玄米に引き続き、頭の硬さが今回も出てしまっているのですね。
    優しく正しく、練習に励みます。
    ありがとうございます。

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