Seさん(4-11)からの投稿です。
しっかりしょっぱ酸っぱいが維持できていますね。
Seさんは1期生で、最初の糠床の種(今よりもはるかに少量)を大事に育てて何年も美味しさを積み重ねて居られます。
見事な断面ですね。見ているだけで唾が出てきます。
今はお母様のお世話で一日の殆どが終わるような毎日でしょうが、産んでもらったお礼とおもって、お世話ができる幸せを感じましょう。
私などが言わずとも判っておられるでしょうが、言いました。
毎日ご苦労様。
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musooyajiのtweet
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中川さん、こんばんは。
記事のアップありがとうございます。
私にとって様々なことを含む記事でした。
瑠璃茄子の記事だけれど、それだけではない。
本当にありがとうございます。
コメント欄お借りします。
はいじさん、こんばんは。
記事アップ前に、きっと近くはいじさんの瑠璃茄子が投稿されるとなぜか思っていました。
そしてそれを心待ちにしていました。
つい先日昨年8月のある朝のはいじさんの瑠璃茄子記事を再度拝見したばかりでした。
今年の瑠璃茄子記事は昨年とまた違う意味合いを感じます。
ご報告がありますが、敢えて割愛し、自身のおかれた立場で精一杯生きて行かねばと心にとどめました。
私はどこまで受け止められているでしょう?
より深く受け止められる自身でありたいと思います。
どうぞご自愛下さい。
そしてお母様のご快復を陰ながら祈ります。
改めてこのご縁に感謝致します。
ありがとうございます。
中川さん
こんにちは。
今年も瑠璃茄子になってくれて嬉しかったです。
当初は謎だらけの糠床でしたが、徐々にお互いの気心が知れてきたように思います。
物言わぬ相棒。
教えられ、助けられることがたくさんあります。
そんな糠床を分けてくださった中川さんが「今頃全国に出回った自分の糠床はどうしているんだろう?」と思われるのがわかるような気がします。
母の介護のことを気遣っていただきありがとうございます。
お婆様を看取られ、奥様、そしてお母様を看取られた中川さんが折に触れおっしゃる言葉を思い出すことがあります。
「里芋をおろす手に血が滲んだ」
「母が亡くなった朝も同じようにふっくら玄米が炊けた」
愛情の深い、芯の強い方なんだと思っていましたが、その奥底に「生かされていることへの感謝」を強くもたれているからこそ、なのだと思いました。
私も産み育ててもらい、今生かされていることに感謝することの意味を体感しています。
この糠床と共に母の健康を支えたいと思います。
ご指導をありがとうございました。
Seさん こんにちは
お返事遅くなりました。
子育ては20年もすれば完了します。
しかしながら親御さんの介護は何年続くかわかりません。
だから「やらなくちゃならない」とか、「やらされている」とか思った途端に地獄が始まります。
あなたは感謝の心をお持ちですから、愛情あふれた介護ができると信じています。
介護やつれなどしないでいつまでもその美貌を保つこと。 宿題です。
中川さん
コメント欄をお借りします。
YOCO(62-4)さん。
こんにちは。
コメントをありがたく拝見しました。
YOCOさんの環境にも変化がおありなのでしょうか。
生きていると様々なことに遭遇しますね。
どんなことがあても、それは陰陽で考えると納得できるし、迷いがあったらそこに考えを落とし込むとそれ以上の迷宮には入らずにすむのでしょうか。
その陰陽をもっと確かな羅針盤にするのは経験、そして自分の懐次第なんですね。
私なんかよりずっと経験も豊かで、懐も深いYOCOさん。
そんな方に投稿を見ていただけてくすぐったいような、戸惑うような気持ちになります。
思えば、何一つお互いを知らないといっても過言ではない私たちですが、近しく心を通わせていただいていることに感謝します。
YOCOさんの毎日が健やかでありますように、私もお祈りしています。
中川さん、はいじさん、こんばんは。
私、またやってしまいました。
去年も同じことをして深く反省したにもかかわらず。
成長がみられません。
はいじさんの記事ですのに、ご本人より先に私がコメントしてしまい本当に申し訳ございませんでした。
自身の気持ちだけで先走る。
周囲への配慮に欠け、時には疲れさせる原因になること留意していたのですが。以後気を付けます。
大変失礼致しました。
中川さん
こんばんは!
コメント欄お借りします。
3年前でしたか、はいじ邸におじゃました時に
糠床正客説(?)の話を2人でしていたら
急に糠床が美味しくなりましたよね!?
あれからもあの糠床くんは毎年元気にしてるんですね?
私はなかなか瑠璃茄子にはならない割に
他のものはそこそこ美味しいのですが
毎年瑠璃茄子を漬け続けておられるはいじさんには
ただただ感服です!
私ももう少し暑くなってきたら
またチャレンジしてみようと思っています。
あ、先ほど半割茄子をつけて瑠璃色チェック中。(笑)
いつも「お手本」をありがとう!