桂剥き投稿2013-84 Asさん

Asさん(67-3)です。
20130620-a1 20130620-a2 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA動画も拝見しました。

この画像は180度、上下が反対ですね。本当は包丁が上に切っ先を左に向けて置くのが正しいのです。
ということは残った芯の向きも天地が逆で、下が細い円錐になったのです。
力んで右手の親指のセンサーが敏感に厚みを感じられていません。
刃を平行に大根に押し当てながら上下する「面圧」という行為を意識しなければなりません。
お渡しした覚書のイラストがいよいよ登場です。 ジックリ見て、「はは〜ん」となってください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん
    早速のご指導ありがとうございます。
    撮影の配慮が足りず申し訳ございませんでした。
    以後、気をつけます。
    まずは力を抜き、敏感に面圧も親指も意識できるよう練習します。
    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です