玄米炊飯投稿  916

Maさん(21-8R)です。
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柔らかく炊けていますが、少し過加圧されたあとに加圧不足で炊かれていますね。
弱火にして、湯気のくゆりが無い状態でピンがマックス状態が続くと、じわじわ内圧が上がって堰を切ったように一気にピシュー!と蒸気が噴き出すことがあります。
これは前回炊飯時、もしくは水実験時に熱々のまま蓋を乾燥させたあとによく起こります。 熱々の蓋はよく「水」でゆすいで、温度を下げてから乾燥させて下さい。
そうすると弱くくゆりながらピンがマックスのまま最後まで炊けます。
参考にして下さい。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ふみよ丸 より:

    中川さん、おはようございます。

    弱火調整いろいろ試してみましたが、ジャストにならず、
    ご指導願いたく投稿致しましたが、原因はお鍋の蓋でしたか。

    愛クラス受講時、高圧洗浄後の蓋の扱いを聞いていましたので、
    温度が下がるまで水につけていたのですが、もう一度確認してみます。

    弱く蒸気をくゆらせながら、、、
    愛クラスでの中川さんのくゆる蒸気をイメージして、
    3回目は最高に美味しいと思えるご飯が炊けるように、
    引続きがんばります!!

    ご指導ありがとうございました。

  2. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。
    参考になりました、ありがとうございます。

  3. ひとみ より:

    中川さん、こんにちは。
    私も何度かやらかしてます>_<
    ありがとうございました。

  4. ふみよ丸 より:

    中川さん、おはようございます。

    昨日、お鍋の蓋を教えて頂いたように洗浄しました。
    ちゃんとミドリ二本線が見え、最後迄高圧を保てるようになりました。
    本当にありがとうございます。

    炊飯だけでなく、道具をしっかりメンテする心を学ばせて頂けたこと、これも私にとっては財産となりました。

    週末、炊き込んで、3回目の投稿をしたいと思います。

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