玄米炊飯投稿  909

Fuさん(35-6R)です。
image のコピー
昨日福ZENの日に来店下さって、見せてもらった御飯です。 味も知っているのでよく判ります。 この炊き方で間違いないでしょう。
あなたがこれから梅雨〜盛夏に、むけて夏飯にするには、込める陽を減らしていかなければなりません。 どの陽を減らして行くのかは昨日お話したとおりです。
次回に活かして下さい。

で、ここで終わるわけにはいきません 上級ですから。
あなたの画像はおそらくiPhoneで撮影されたのでしょうが、撮影環境があまりに「白熱灯光源」過ぎるのです。 インテリアにこだわって白熱間接照明が施してあるお部屋なのだと思いますが、物をあるがままにあるがままの色に撮影するには不向きです。
画像の奥に見える窓からの自然光に近い場所で撮影しましょう。
もしくは画像ソフトで見たままに近い色まで「補正」しましょう。けして「脚色」はしないように。 たとえばこんなふうにです。
image
これならすこしは現実に近いのではないでしょうか?
夕焼け画像やキャンプファイアー画像はやめましょう。
あなたは上級で、再受講ですから、後輩や初心者が見ています。
「あのひとR投稿だからきっと美味しそうに炊かれるに違いない」
「美味しそうに撮影されるにちがいない」
そう見られているのです。 後輩たちが勘違いしないように頑張りましょう。
先輩の責任は重大なのです。
50点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. あこ より:

    中川さん
    こんにちは。

    以前愛クラスを受講した時と同じようにiPhoneで写真を撮り補正もせず送ってました。住む家が当時と今では全く違うことは頭からすっぽり抜けていましたし、間接照明の事もあまり分かっていませんでした。
    次回はあの陽を減らし、写真に気を配り投稿させていただきます。
    ご指導ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です