玄米炊飯投稿  873

Naさん(70-2)です。
写真 1
初投稿ですね がんばりましょう。
やっと投稿してきてくださいましたね。 がんばりましょう。
大きな鍋で炊くと、真冬ならば良いのですが立夏も過ぎた今頃は陽が強すぎて食べにくい玄米ご飯になります。
中川式玄米炊飯では皮感が無く、甘みが最大限に引き出されるのがまずは基本で、さらにその上に各人の適正に合わせた炊き方を身につけて頂きます。
ですので、あなたにドンピシャのご飯が他の人にもドンピシャかというとそうでは無いのです。 そこが主食の怖いところです。
そんなイメージで炊飯していただければと思います。
今回の作品はすこし水が多すぎましたね。
80ccは減らしても大丈夫です。 火加減は良いようですが「爽やかに美味しい」かというとそうでは無いです。
圧迫感と水っぽさを無くしてスッキリしたNaスペシャルを目指して下さい。
4.5は蒸らしの圧が保ち過ぎるほどのボリュームを持った鍋ですから蒸らし時間の不足はその前の行程に問題があるか、鍋のメンテナンスが足りないと判断します。
48点

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