玄米炊飯投稿  790

Moさん(69-5)です。
H25.4.2 (500x281)
お待たせしました。
開こうとしている直前という感じの炊きあがりですね。
皮感がすごくあると思います。
途中でシューシューと蒸気が抜けた時間が何十秒かあったはずです。
その時に大事な圧も水分も逃がしてしまい、最後まで圧が保てない原因になっているのです。
玄米臭さはとれているようですので、次回は思い切って水を増やしてみましょう。
水を900ccに増やして炊いてみて下さい。
逃がしてしまうなら先にその分を加えておくのです。
柔らかく炊くということをまずは覚えて下さい。
46点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mo(69-5) より:

    お忙しい中、ご指導ありがとうございます。
    音の変化をまだうまくキャッチできていないかもしれません…
    そう言われれば、最初の方は音が強かったようにも思うのですが…

    水を900にして、音と湯気の様子を注意して感じてみます!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です