玄米炊飯投稿  729

Saさん(68-2)です。
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炊飯中に圧漏れが起きたそうです。
黒焦げからだんだん火加減が適正に近づいてきたのですが、ここで痛恨のメンテ不足が起きてしまいましたね。
毎日使っているから大丈夫。 という油断がこのミスを呼んでしまいます。
昨日使ったグリップの弁に米の澱粉が残り、糊のように弁をひっつけてしまったのです。
圧力がかかっても弁を開いて蒸気を排出してくれなくなるのです。
そして本来なら我慢しない圧力まで我慢して、ある点で一気に弁の接着が解かれて蒸気と圧を排出してしまうのです。
そして弁の間に残った澱粉の塊が今度は異物となって弁に挟まり、弁の密着を妨害して圧漏れピン下がりを起こしてしまう。という「ヘタレのスパイラル」に陥るのです。
防ぐには、炊飯の前に蒸気洗浄を行い、水で洗って鍋の温度を下げてからすぐに使用すると良いでしょう。 何度も教えませんのでしっかり覚えておきましょう。
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コメント

  1. ゆかえもん より:

    ありがとうございます。メンテナンスしっかりやり、またチャレンジします!めげないで頑張ります。

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