玄米炊飯投稿  687

Miさん(67-4)です。
玄米⑨
やはり夜炊きの方が落ち着いた炊きあがりになりますね。実感されたでしょう。
炊き方も、考え方も安定されて見ていて不安感が無くなりました。
よく毎回考えて炊飯できていると思います。 素晴らしいですね。
質問の中に、「ご飯の粒の大きさをさらにふっくらさせるにはどうしたら?」とありましたが、このお使いの米は充分に開いてふっくら膨れております。
もっと大きく膨れたご飯を投稿している方が居られますが、あれは浸水していない玄米の時点で粒が大きいのです。陰性な玄米ですね。
消化吸収しやすさを求めるのであればやや陰性気味で皮の層の薄い玄米を皮感無くふっくら炊きあげて全てを消化吸収するのです。
そして氣力・体力が充実してから自然農法米や不耕起米などのヘビーな玄米に挑戦すべきなのです。 仮免許でフェラーリに乗っても車の能力を100%出しきれないのと同じですね。 それらをふまえて、次回の米選びにお役立て下さい。
お疲れさまでした。 良く頑張りました。
50点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mi(67-4) のコメント:
    中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
    他の方と比べ、まだまだ私のご飯はふっくらしていないのではないかと思い、次はどうしたら良いのか考えていたところでした。

    私のご飯も充分に開いているとわかり、とてもうれしいです!
    本当にありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です