玄米炊飯投稿  662

Asさん(67-3)です。
20130201
蒸らしがふそくしているためにふっくら感が不足していますね。
不足するとどうなるかというと、蒸らしながらじっくり飯の中に染みていくはずの水分が飯肌にまとわりつき、濡れたような食感になるのです。
硬そうで表面に水っぽさが見えるのはそのためです。
「入れた水を全て米の中に鋳込む」この気概をもって炊飯して下さい。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導, 未分類 パーマリンク

コメント

  1. As(67-3) より:

    ご丁寧にご指導いただきありがとうございます。
    実際にやってみて、少しずつではありますが理解が深まってきています。
    「気概」、了解しました。
    次の炊飯も楽しみたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です