あらめビーフン
ロイヤルコペンハーゲンの器に盛り付けます 日本と西洋の違いをお教えしました
出汁巻きの並べ方の違いをお教えしました とても大事なことです
盛り付けの奥深さに初めて触れて感動してしまいました 泣いちゃったよ
お弁当箱にも盛り込みました
お昼にお弁当を開けた時の感動を
八角皿の盛り付け見本
さぁみんなで盛り付けましょう
だから、背中丸いぞーってw
ガンガン直されます
いただきま〜す! ♪
おいしー!
いい笑顔だねぇ
中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
心の籠ったお料理が、美しく盛り付けされていく際に何かが宿っていくのを真横で見せていただき、震えるものがありました。
お弁当にも、優しさが盛り込まれていて、蓋を開けた瞬間にそれがふわぁっと広がる。
私も下手なりに、優しさだけは忘れずに盛り込もうと思います。
美風さんの座学は、クラスメイトの近況報告と合わさって、より具体的な陰陽のお話になっていくのが面白かったです。
大切なお話をありがとうございました。
ヒロさん こんにちは
お疲れさまでした。
泣いちゃいましたね。 盛り付けのなんたるかを少し感じてくださったようです。嬉しかったです。
どうぞ盛り付けを含めてお料理をもっともっと好きになってください。
料理の方はすっかりあなたを好きになっていますよ。 あれ?気付きませんか?おかしいなぁw
中川さん、美風さん
昨日も沢山の学びをありがとうございました。
食べる相手を想ってお料理をする。盛り付けをする。
その奥深さを感じ、心が震えました。
盛り付けは苦手に思っておりましたが、教えていただいた大切なことを
忘れず、頑張ります。
美風さん、大事なお話しをありがとうございました。
中庸の生き方をしたい、と思いながらも中途半端な自分がいました。
陰陽の視点を忘れず、今年こそは目指すところに近づけるよう生きていきます。
コメント欄お借りします。
Bクラスのみなさん、昨日もありがとうございました。
来月も笑顔でお会いできますように。
けいとさん こんにちは
お疲れさまでした。
盛り付けだけを練習しようとしてもピンと来ないでしょう。
生花や庭、絵や写真、感性の高い料理やお菓子を見ましょう。
愛でる気持ちで見ていると身体に染みます。
それが盛り付ける時に活かされるのです。
昨日はありがとうございました。
中川さんの、食べる人の事を想って買物し、料理し、盛付けるというお話。
美風さんの、人はみんなと関係しながら生きているというお話し。
とても心にしみました。
人との関係を大切に、ムダな心配をせず前向きに生きて行きたいと思います。
教室の後、みんなで行った節分祭がとっても楽しかったです。
ありがとうございました。
hoshinaoさん こんにちは
お疲れさまでした。
もうね、あなたはね、来月までにね、 うふふ。♥
応援しています。
ありがとうございます。
どうなることやら…という感じですが、放課後、皆さんから注入していただいた気を糧に頑張りますo(^_^)o
遅くなりましたが、なかがわさん、今月もありがとうございました。
なかがわさんの、ため息が出るほど綺麗な盛りつけを拝見しながら、
盛りつけを追求することは、楽しいダイエットにも
つながるかもしれないと思いました。
(てんこ盛りにして食べ過ぎてしまうことが
よくありましたので・・・・(汗))
今後は「色気より食い気」を控え、美しい盛りつけで、
美しくなることを考えていきたいと思います。
erinkoさん こんばんは
お疲れさまでした。
大盛りにして食べたいだけ取り分けて食べる癖はつけないほうが良いですね。 お子様できても同じです。 銘々に盛り付けて、もっと食べたければお代りをする。 という食事をしましょう。
ご飯とおかずのバランスもコントロールしやすくなります。
美しくなってくださいね。身も心もです。