玄米炊飯投稿  663

Taさん(67−5)です。
DSCF0242
850の水を入れたわりには硬いですね。 米が開いていません。
この飯はしっかり良くかんで食べないと体を壊しますので注意です。
なぜ米が開かないかというと、いろんな原因が考えられますが、そのなかの一つに少し火加減が強すぎたという事があります。
この量の炊飯でこの焦げ色は少し濃すぎますね。 この焦げができるということは排気弁から終始「しーーーっ」という蒸気が漏れ続けていたはずです。
出過ぎると中の圧力と、せっかく増やした水が無駄になるために硬く炊き上がるのです。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ta より:

    ありがとうございます。
    火加減に音に注意して、丁寧に様子を見たいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です