マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースCクラス

中川式精進天ぷら

412A4954
年始のご挨拶
412A4886

ジャガイモ・さつまいもの素揚げのデモ
412A4892
412A4893

412A4896
ほくほくに揚がりましたか?
412A4903
412A4901
412A4905
412A4910
412A4923

 

ジャガイモをへぎ切りして
412A4914
412A4912

ポテトチップスができました
412A4931

次は天ぷらです なぜ薄衣になるのか? 忘れないでくださいね
412A4934
412A4939おおーー!
412A4945
412A4947

上手に揚がったかな?
412A4958
バッチリです!
412A4961
どうです! カリカリうすうすです! Noさん作
412A4964
いただきま〜す!♪
412A4976

見てみて!  天使の薄衣が!
412A4970
私も!
412A4973
412A4974
412A4975
座学の時間です
412A4980勉強になりましたね。 ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    油の温度を見極めること、そして一定に保つことがとても大事だということがわかりました。
    煮物をするのと同じような感覚で油ともっと仲良くなりたいです。

    嬉しかったのは、右手でお箸を使い、一度も油の中に食材をポチャン!と落とさなかったこと。
    これから安心して揚げ物ができます。
    本当に中川さんから正しいお箸の持ち方を習って良かったです。

    座学で教えていただいたことは、私が最近感じていたことともつながり、「やっぱり」と納得できました。
    自分に今必要なものは何か、をいつも感じていられるようにしたいと思います。

    • nakagawa より:

      じゅんこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      自分の見極めと実際の油温の差を縮める練習をしましょう。
      油温計に頼るとヘボに育ちます。
      油のお顔を視るのです。
      すこし慣れると油が「もうええよ〜」と教えてくれます。
      その声を聞き逃さないようにするのが天ぷらの練習です。
      お箸は本当に綺麗に持てるようになりましたね。
      そしてつかむ力も神経もまるで昔から右利きのようです。
      あなたの右脳と左脳は今、すごいことになっているのでしょうね。素晴らしい!

  2. ののか より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    薄衣の天ぷらは、私にはとっても無理と、あきらめていました。今回教えて頂いて、びっくりです。ぜひ出来るようになりたいと思います、忘れないうちに。
    座学の内容もとても興味深い物でした。自分のやっている事のズレを、改めて自覚しました。
    幸せコースに通ってよかったなと、さらに思えた一日でした。

    追伸:お鍋ありがとうございました。私が帰るより前に到着していました。

    • nakagawa より:

      ののかさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      なぜカリカリになるのかを知るには、なぜぼてっと油っこく揚がるのかを知れば良いのです。
      両方説明したのでもうお解りですね。
      しっかり練習して得意料理にして下さい。
      また来月も一緒に学びましょう。

  3. ku(49-1) より:

    中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。

    人生初の揚げ物を中川さんから教わることができて嬉しいです。
    家族は「えっ?うちで天ぷら食べられるの!?」
    ととても喜んでいます。
    温度計に頼らないで、油の状態がわかるようになって、
    父母にも美味しい天ぷらを食べてもらいたいと思います。

    座学での美風さんのお話を聞いて、7番目の条件をいつも大事に行動したいなと思いました。

    来月もまたよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      kuさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      揚げ物が食卓に登らないお家があるのですねー。と、私がびっくりしてしまいました。
      どうぞ、お子様たちに「うちのママの天ぷらは美味しかった」という思い出や記憶をプレゼントしてあげて下さい。
      一生の宝になります。
      美味いものを知っている子供は情緒不安定になりにくいのです。

  4. わかば より:

    中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。

    本当に驚きの方法に目が点、お口ぽかーんになってしまいました。
    そして、サクサク薄衣に感動でした。
    昨日さっそく復習したのですが、母も時間が経ってもサクサク薄衣に驚いていました。紙に染みる油の少なさにもです。

    座学の内容も、何のためのマクロビオティックをするのか、改めて気づきをいただきました。

    ありがとうございまいた。
    来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      わかばさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      さっそく復習されたのですね。
      お母様にも喜んで頂けて嬉しいです。 良かったですねぇ。
      しっかり油温を見る目を育てて、得意料理にしてくださいね。
      また来月も一緒に学びましょう。

  5. Nori より:

    中川さん、美風さん、金曜日はありがとうございました。

    素揚げしたジャガイモのホクホク感、さつま芋の外はカリッ、中はホクホクの甘味に感動しました。揚げるのにちょうどよい野菜の厚さや大きさがあることも実感しました。
    温度計に頼らず、油の温度を理解して、美味しい揚げ物ができるようになりたいです。

    座学では、精神的な充実がとても大切だと感じました。7大条件を日々の暮らしの中で意識していきたいと思います。

    来月もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Nori さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      揚げ物の基本の基本をお伝えしました。
      先入観や勘違いを無くせばかなり美味しくなるのが解かって頂けたと思います。
      しっかり練習してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です